关闭
水利局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->水利局

我市市级总河湖长令持续发力助推乡村振兴建设

发布时间:2021-07-23

  自全面推行河湖长制以来,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不折不扣将贯彻落实河湖长制作为改善生态环境,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴战略实施的重要抓手,强力聚焦农村坑塘治理和农村河渠水网联通建设工作,昔日的垃圾坑、臭水沟蝶变成村民休憨娱乐的游园,通向田间地头的致富渠、幸福河。 

  一、全面实施农村坑塘治理,不断改善农村人居环境    

  2019年,我市以问题为导向,瞄准农村坑塘脏乱差的治理难题,发布市级总河湖长2号令,要求全市上下“下大力做好引水入坑、建塘造园工作”努力实现“冬蓄舂用、除涝滞沥、藏水于野”治理目标。两年来,按照市级总河湖长令的要求,全市已累计整治坑塘3100余处,向坑塘引调水4500万余立方米,坑塘水面总面积达940万余平方米,打造湿地游园103处。全市坑塘面貌得到极大改善,曾经让人避而远之的“污水坑”“垃圾池”蜕变成一处处风景别致、环境优美的乡村游园和湿地公园。 

  其中,峰峰矿区以河长制为抓手,聚焦水环境治理、水生态修复,总投资1.32亿元,倾力打造出生态湿地公园13处,累计修复湿地面积1.63万亩,形成了“一镇一湿地”“一镇一游园”的生态景象,极大地增强了全区生态修复能力,改善了城乡宜居环境。磁县大力实施全域坑塘治理工作,对全县113 个坑塘登记编号、设立台账,通过引水入坑、平整堤岸、绿化坡面,合理建设景观节点,全县坑塘面貌得到极大改善。 

  二、大力实施农村水网建设,助推农民群众增产增收 

  2020年,为进一步恢复和改善我市农村河渠,建成地表水高效“输”“蓄”“用”水网体系,市级总河湖长签发3号总河湖长令,要求以疏通河渠“最后一公里”为目标,大力实施河渠清淤、整修、扩挖、改建等工作,通过多方面引调水源,强化河长责任,全面开展农村水网建设。目前,全市共计整治农村河渠389条,1050余公里,恢复改善农业灌溉面积111万余亩,受益群众达57万余人。 

  其中,邱县围绕“旱能浇、涝能排、平时蓄”的建设思路,大力开展生态水网建设工作。累计对90条河渠、430余公里河道进行扩挖整修建设,使全县水网灌溉面积由15万亩,增加到45万亩。魏县把全域水网建设作为实施高质量发展的重要举措,充分利用原有河渠、坑塘旧址,以原生态设计理念推进水网建设,总投资14.9亿元,规划恢复及新开渠道416条,总长720余公里,整修坑塘221处。目前,西南片区226.8公里水网已成功实现通水。历史性的解决了魏县地势最高的6个乡镇地表水灌溉问题。 

  三、以河湖长制为重要抓手,强力助推乡村振兴建设 

  我市坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣贯彻落实河湖长制工作,作为助推乡村振兴战略实施的基础性保障工作,大力实施河湖“四乱”清理整治,河湖综合治理、引水调水等工作。先后启动和实施了一大批惠及百姓、改善民生的重大河湖生态修复、综合治理工程。 

    2020年,我市全面启动滏阳河滏阳河全域生态修复这一重大生态工程和民生工作,按照“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”的建设目标,积极打造沿岸特色生态乡村、沿河游园,休闲健身场所等建设,全方位谋划推动沿岸文化、经济、农业、旅游产业等项目,沿线如意湖生态湿地公园、开河码头、溢泉湖等景观节点,相继成为全市人民和周边城市旅游打卡的热门景点,强力助推沿岸乡村振兴建设。复兴区投资2.5亿元,对11.3公里沁河河道进行治理,倾力打造成的郊野公园,为附近群众休闲健身提供了绝佳去处,吸引来周边大批游客,成为网红精品旅游线路和驴友打卡首选地,日接待游客7千多人次。