关闭
水利局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->水利局

市水利局党组书记、局长侯有民调研南水北调工程防汛工作

发布时间:2022-05-12
      5月11日上午,市水利局党组书记、局长侯有民带领局办公室、市南水北调办综合处负责同志赴南水北调工程(邯郸段)一线,就工程安全、防汛备汛等工作进行调研。

侯有民一行赴南水北调中线总干渠青兰渡槽、沁河倒虹吸、河北供水公司邯郸管理处郭河管理所等地,实地查看了现场风险点和防汛备汛准备情况。并在南水北调中线管理局邯郸管理处召开座谈会,听取关于运行管理、防汛备汛、疫情防控、安全供水、文化建设等有关工作情况介绍,对该处近年来取得的成绩和为我市经济社会发展做出的贡献给予了充分肯定。

侯有民指出,南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施,确保工程安全度汛意义重大、影响深远。今年是党的二十大召开之年,要从讲政治的高度充分认识做好南水北调工程度汛工作的极端重要性,深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”理念,全面扎实做好南水北调配套工程防汛备汛工作,确保工程安全度汛。

侯有民强调,要建立协调联动机制,完善信息共享和预警发布,为南水北调工程安全度汛提供保障。要加强沟通对接,统筹推进江水利用、江水置换、供水保障等工作。要落实南水北调工程县、乡、村三级防汛责任人,深入开展影响行洪问题排查,建立台账,立行立改,确保沿线群众生命财产安全、工程安全和供水安全。

    侯有民强调,要增强反恐意识,强化值班值守,完善应急预案,着力提高南水北调工程人防、物防、技防工作力度,把各种紧急情况想在前、查到位、做到位,有针对性开展应急演练,确保第一时间及时有效处理,确保南水北调中线工程绝对安全。