关闭
行政审批局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->行政审批局

市行政审批局组织召开全市行政审批系统重点工作调度会

发布时间:2021-10-12

  为贯彻落实市委、市政府有关重点工作部署要求,推进全市行政审批系统“双学双比双创”活动深入开展,回顾今年以来各项重点工作任务完成情况,市行政审批局于9月23日、26日分东、西片区分别召开了全市行政审批系统重点工作调度推进会,局党组书记、局长陈淑英出席会议并讲话;局三级调研员王堂主持了会议。

  会上,各县(市、区)行政审批局对照年初任务目标亮成绩、查不足,围绕“基本情况、审批运行、政务服务、存在问题及建议”等四个方面逐一汇报。市局各分管局长逐项点评,陈淑英围绕今后一个时期全系统重点工作讲了意见。
  她指出,要明晰职责定位,凝聚市县联动工作合力。一要理清整体与局部的关系,理清市局和县局的关系,理清审批和其它职能部门的关系,切实履职尽责。二要强化学习,按照樊成华市长对全市审批系统的要求,全力打造“三个之家”,做到“四个过硬”,争创“五个一流”,在全系统掀起“双学双比双创”的新高潮,要评选出全系统的学习标兵,打造一支能力强、业务精、服务好的高素质审批队伍。三要再造审批流程,千方百计提效率,要以“快受理、快办理、快办结、快反馈”四个“快”的标准,换来群众“少跑一趟腿、少操一次心、少排一次队、少问一次路、少等一分钟”五个“少”的目标,坚决打通服务群众的“最后一米”。
  她强调,要进一步主动担当作为,推动改革任务落地落实。一是突出重点推改革,进一步优化涉企审批服务,事项办理能压则压、能减尽减、能放必放;进一步提升便民服务水平,以群众需求为导向,通过完善微信公众号来宣传政策,制作二维码在电视台等媒体发布,下沉至乡村服务窗口进行展示,切实提升基层群众尤其是老年人办事便利度;进一步强化内外监督;进一步提升村(社区)综合服务站功能,不仅建成、能用,还要让群众满意。二是强化担当抓落实。不仅要想群众所想,做群众所盼,不折不扣落实改革要求,也要在“亲”和“清”上做到“亲而有度,清而不疏”。三是敢于突破、大胆创新塑特色。要坚决克服自满心态、等靠心态、安逸心态,在推进改革遇到问题时,不能绕着走,要想办法“见招拆招”,一定要解决好。
  她要求,要进一步树牢为民情怀,营造干净规范服务环境。一要坚决做到依法依规审批。要坚持问题导向,扎实开展督查后“回头看”,对问题“有则改之、无则加勉”,对马上能解决的问题立行立改,不能马上改的限期整改,对遗留问题要想方设法改。二要坚决打击“黄牛”违规代办。严格落实市局《关于净化政务服务环境打击“黄牛”违规代办的若干措施》18条举措,要有刀刃向内、自我革命的勇气,治标治本,一旦发现,立即查处。三要坚决守牢纪律规矩底线。要始终绷紧廉洁自律这根弦,管好自己和身边人,严格事前监督,履行“一岗双责”,要把问题解决在萌芽状态,经常扯扯袖子,红红脸、出出汗。