关闭
退役军人事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->退役军人事务局

这些疫情防控小知识,必须牢记!

发布时间:2021-08-16

  疫情未结束

  防护勿松懈

  这些知识要牢记

  居 家 篇

  生活规律: 生活不规律易令免疫系统功能减弱,因此应保持充足睡眠,藉以消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

  经常开窗通风: 室内环境密闭,容易造成病菌滋生繁殖,增加人体感染疾病的风险。勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量。此外,阳光中的紫外线还有杀菌的作用。每天早、中、晚均应开窗通风,开窗时间以上午9:00-11:00或下午2:00:-4:00为最佳,每天开窗3-4次,每次通风时间不短于15分钟。在室外无风的情况下开窗的时间应该较长些,保证室内空气产生对流。

  做好清洁消毒: 日常保持房间整洁。处理冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好消毒。

  个 人 防 护 篇

  戴口罩: 就医时,拥挤时,乘电梯时,乘坐公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,要戴口罩。最好购买正规企业的一次性医用外科口罩和医用防护口罩(N95),并选择适合自己的型号。

  勤洗手: 通过洗手,保持个人手部的清洁卫生可以有效降低感染风险。

  注意咳嗽礼仪: 咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

  少聚集:疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。

  文明用餐: 不混用餐具,夹菜用公筷,敬酒不闹酒,尽量分餐食;食堂就餐时,尽量自备餐具。

  遵守1米线: 排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。

  外 出 篇

  乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上的安全距离,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

  在车站、机场、码头等要主动配合监测体温、查验健康码,尽量减少滞留时间。

  乘车期间,保持手卫生,尽量少碰触扶手等物体,不要用手直接接触口、眼、鼻。

  尽量使用扫码支付等非接触支付方式付费。

  乘坐公共交通工具结束后,正确洗手,确保手部卫生。

  前往超市、商场等公共场时,遵守场所管理规定,进入场所时按要求佩戴口罩,测量体温,出示健康码等。列好购物清单,尽可能减少购物逗留的时间。购物、结账时尽可能与他人保持1米以上距离,优先选择非接触扫码方式付费。乘坐电梯时,优先使用扶梯,如果必须乘坐厢式电梯,应佩戴口罩。

  配 合 防 控 工 作

  及时就医:若出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时到附近发热门诊就诊。并主动告知14天的活动轨迹及接触史,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  接种新冠疫苗:接种疫苗是目前预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫系统,缓解并阻断疾病流行。需积极按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。接种疫苗后,疫情防控工作依然不能有所懈怠。

  坚持非必须不出境,不去中高风险地区:有中高风险地区居旅史的人员,要配合落实14天(自离开中高风险地区之日起)的隔离医学观察。并主动向社区或单位报告,配合做好核酸检测。

  配合排查密切接触者:如果被疾控部门通知自己属于密切接触者,需按要求进行居家隔离,避免外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。若出现发热、干咳等异常表现,及时向当地疾病防控机构报告,并在其指导下到指定医疗机构进行排查,诊治。

  关注疫情信息,如实上报:可以通过国家卫健委、央视新闻网等官方网站了解疫情最新动态,也需关注所属单位、院校、社区所发布的关于疫情防控工作的通告,并了解自身所在地及途径地的相关疫情报道。若存在报道中所提及的中高风险地区居旅史,密切接触史需及时报告,按要求隔离并做核酸检测。