关闭
退役军人事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->退役军人事务局

这位全国优秀服务站站长打造的“家”真棒!

发布时间:2022-01-25

  在《2021年度全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”名单》中,复兴区彭家寨乡王郎社区党总支书记兼退役军人服务站站长裴洪彬,作为我市唯一获此荣誉者,引起社会广泛赞誉。

  这位优秀的站长,不仅是退役军人的暖心人,还先后荣获“河北省劳动模范”、“邯郸市劳动模范”、邯郸市优秀党务工作者、邯郸市优秀人民调解员等荣誉称号。今天我们就聊聊这位优秀站长的故事。

  把358名退役军人组成一个“家”

  王郎社区现有退役军人358名,裴洪彬就努力让这些老兵“组建一个家”。春节,米面油等慰问品他送到老兵家门口;元宵节,热腾腾的元宵他端到老兵的饭桌上;八一建军节,隆重的慰问暖兵心;重阳节,老兵联欢传来阵阵欢笑······每月每周,裴洪彬还举办不同形式的拥军小活动,王郎社区的退役军人收获满满的荣誉感。

  社区内6名退役军人因战或因病致残,家庭生活困难,最是能感受到裴洪彬对他们的好,因为就是这位站长像家人般带着他们就医看病的。为方便社区内六十岁以上退役军人就医,他多次对接医疗机构,打造健康小屋,让医疗机构走进社区,为退役军人提供免费健康检测和健康管理服务。新冠肺炎疫情最严峻的时候,退役军人的家门口一直会有裴洪彬组织社区干部、党员志愿者采购的新鲜蔬菜。

  让退役军人之家“靓”起来!

  为了让社区退役军人服务站这个“家”更好地承载起,为老兵提供服务的窗口、感情联络的纽带、信息沟通的渠道和帮扶援助的平台作用,全面提升退役军人服务保障水平,裴洪彬精心谋划,高标准打造,让王郎社区退役军人服务站面貌焕然一新。

  总面积350平方米的王郎社区退役军人服务站,分为退役军人服务和退役军人活动两大区域,分别承担退役军人各类业务工作和娱乐文化场所功能,让前来咨询办事的退役军人能接受到战斗英雄、优秀现役及退役军人事迹的激励,深刻体会到尊崇感和荣誉感;也能切实把党和政府的关心温暖传递给每一名退役军人,增强他们的归属感和幸福感。

  这个“家”里的兵越来越多

  2021年,王郎社区适龄青年网上参军入伍报名有17人,其中大学毕业生9人,是一个崇尚军人、红韵深厚的大集体。这得益于裴洪彬的多渠道氛围营造。

  在征兵工作中,裴洪彬“多管齐下”:社区“大喇叭”征兵宣传不停歇;联合复兴区退役军人事务局、区融媒体中心制作征兵海报;利用抖音制作征兵宣传短视频;多路径介绍邯郸籍立功受奖现役军人的先进事迹,传播征兵宣传的“好声音”。

  同时,裴洪彬还建立征兵工作日汇报、周讲评、月总结制度,通过“三个一”,即印制一份明白单、刷写一条征兵标语、建立一个微信平台等方式,丰富征兵宣传手段,并针对前期摸排的重点人群,采取上门走访、电话联系等方式,了解他们想法、家长态度,征兵思想动员工作做得扎实温暖。

  服务保障深扎基层,

  温暖关爱直抵内心。

  因为有这样的站长,

  我们的退役军人服务站才能成为

  最暖心贴心的“退役军人之家”!