关闭
退役军人事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->退役军人事务局

疫路逆行,勇当先锋!

发布时间:2022-04-20

  4月8日,邯郸这座三千年的古城,一夜间按下暂停键。主城区全域封控,进行全员核酸检测,广大党员、退役军人志愿者积极响应社区号召,全力配合社区做好全员核酸采集工作。

  作为一名退役军人,李魁山同志第一时间加入到盛和街道荣盛社区志愿者队伍中,发扬共产党员冲在前、干在先,不怕苦、不怕累,争排头、当先锋的精神,积极投身到这场没有硝烟的战斗中。同时他还是一名安置到市市场监管局的工作人员,在疫情防控期间,接到局里下达的市直单位帮扶社区的通知后,又以一种新的身份下沉到工作岗位中去,服从社区安排,接受任务分配,主要负责核酸采集物资配送补给、居民生活物资派送、疫情防控宣传、小区内巡视等工作。

  这些天里,李魁山坚持天不亮就起床,凌晨5点准时抵达工作岗位,第一时间将核酸采集物资配送到各点位。在全员核酸采集中,为预防交叉感染,他时刻提醒居民保持安全距离,核酸采集完毕后严禁在小区院内逗留。其间他还负责接收医护人员的工作餐和发放居民生活物资,工作中做到了快、准、稳,能够确保第一时间送达医护和居民手中。同时他还协助新闻宣传组同志拍照片、做视频,记录核酸采集中的好人好事、感人瞬间。

  封控管控期间,荣盛阳光苑成立了临时党支部,李魁山是党小组成员的一分子。该小区一共1600户3100多位居民,在全民核酸采集时有行动不便的老人、刚出生的幼儿、居家隔离的次密接等特殊人群。为使核酸采集不漏一人,他坚持做到串楼入户,比对核实人员信息,确保核酸人人采、全民共参与。

  “核酸采集不是我一个人在战斗,而是全体医护人员、志愿者和广大党员不计个人得失、共同努力的结果。”李魁山说。在这次抗击疫情的战斗中,他用实际行动诠释了一名退役军人“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。