关闭
退役军人事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->退役军人事务局

退役军人消毒消杀队,为战胜疫情注入“强心针”!

发布时间:2022-04-25

  在经开区抗疫一线,

  “姚寨乡退役军人消毒消杀队”

  这样一群特殊的“大白”,

  为战胜疫情注入着强心针!

  初心未改,军魂犹在

  姚寨乡发出召集抗疫志愿者通知后,退役军人王建军、史照楠、王雪康、王赛超、王东东、杨宋奇、孙亮卫、王孟涛等积极响应号召,第一时间主动报名参战,不到3个小时便组建完成了一支以这8名退伍军人为主的退役军人志愿者消毒消杀队伍。随着一声“疫情不退我不退”的响亮口号,这只汇集了80后、90后、00后各个年龄段的退役军人消毒消杀队伍迅速投入到了抗击疫情的战斗当中。

  王建军,今年41岁,是一名80后的退伍军人,郭家堡人,他的妻子是山东人,疫情爆发时正在山东不能回来,家里的几个孩子没人照顾,他就让家里的老大负责照顾其他几个弟弟妹妹,他说:“目前的疫情,去消杀确实是害怕的活儿,可是总得有人干,咱是退役军人,得带头上。”

  王赛超,闫门寨村人,1993年出生,2013年退役。妻子是村里两委干部,白天走街巷,晚上守卡口,家里的孩子也是奶奶带。他所在单位是欣合电建,单位通知上班,看到家乡的疫情,他选择了留守,为家乡出自己的一份力。

  王东东,闫门寨村人,90后退役军人,妻子现在怀孕,正需要人照顾,可是听说报名组建消毒消杀队,她全力支持。他说,爱人也时常在电话中安慰我好好干,别担心我和肚子里的孩子,做好自己的工作就是你最大的责任。每当听到这些,他就感到温暖和力量,“为了更多家庭的平安幸福,我的付出是值得的,也是必须的!”

  “作为一名退役军人,应冲锋在前,所以我申请加入队伍,不计报酬,不论生死!”这是姚寨乡1998年出生的退役军人王雪康在得知组建抗疫紧急消毒消杀小组的消息后,第一时间写下的请战书。“在部队的时候我是个通信兵,真刀真枪的经常训练,作为退役老兵,这是没有硝烟的战场,我义不容辞,也绝不会当逃兵。”

  不负一方百姓,勇当抗疫先锋

  从队伍成立到现在,不断有其他志愿者加入到队伍中,但这8名退役军人志愿者没有休息过一天,每天都是天亮前出发,结束任务时已经夜幕降临。消杀设备本身就重,加上消毒液后有七十多斤重,他们穿着密闭的防护服,带着护目镜操作,尤其是到了中午,衣服湿了又干,干了又湿······就这样,作为退役军人的他们靠着铁一般的意志坚持了下来。

  来之能战,战之能胜

  截止目前,经过连续作战,在专业消毒消杀人员的指导下,姚寨乡退役军人消毒消杀队伍已经为姚寨乡22个行政村、4个工厂公司、2所小学、1家生态园进行了全面的消毒消杀,并支援南沿村镇抗疫工作,为其管辖内的4个行政村、2个小区进行了多次全面的消毒消杀。

  就是这样一群人,

  他们,

  服役时忘我训练,不畏艰辛;

  退役后本色不褪,勇当先锋!

  他们践行了退役军人

  “若有战,召必回”的铮铮誓言,

  他们团结起来共同组成了

  抗疫的钢铁洪流,

  为我们打赢抗疫这场

  没有硝烟的战争保驾护航!