关闭
卫生健康委员会
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->卫生健康委员会

邯郸市卫生健康委召开全市核酸采样人员感染防控工作培训会议

发布时间:2022-04-30

4月28日,为进一步加强全市核酸采样感染防控工作,强化核酸采样流程中感染防控各项措施的落实,提升采样人员感控知识、方法和技能,降低核酸采样过程中交叉感染的发生,邯郸市卫生健康委召开全市采样人员线上感控培训会议,委副主任周海英、张玉成参加活动并讲话。

会上,周海英副主任对核酸采样感染防控工作提出具体要求,一是要加强个人防护意识,选用合适防护用品,在指定区域规范穿脱,严禁采样时手触碰被采集人面部,严禁采集工作未结束,采样人员穿污染的防护服离开工作区域,或穿着防护服饮水、进食等。二是要规范采样操作流程,采样人员全流程执行标准预防,采样人员与登记人员保持2米以上安全距离,被采集人员严防聚集,执行2米线,尤其要严格执行一人一采一消毒,规范处置医疗废物,工作结束做好物表、地面等区域的消毒。三是加强采样人员管理,尤其是加强上岗前培训考核。开展采样工作前,必须再对所有参加人员再进行一次全员强化培训,确保采样人员熟练掌握新冠相关感控知识、方法和技能,考核合格后上岗,确保防护到位、操作规范,感染防控项措施有效落实。

张玉成副主任强调:此次采样人员感控培训意义重大,希望大家认真学习,掌握采样过程中的感控要点,杜绝因采样人员交叉感染引起的“非战斗性减员”及疫情扩散风险。

市卫生健康委院感专班张萍围绕《新冠核酸采样工作人员感染防控要求》,从采样工作的基本要求、人员配备、穿脱防护、采样流程、感控要点、职业暴露处置及加强监督七个方面做了详细讲解。

全市各级各类医疗机构主管医政、院感领导及核酸采样工作人员参加会议。