关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

成安县公安局 致全县人民的一封信

发布时间:2021-01-15

广大居民朋友们:

突如其来的河北疫情牵动了全国人民的心,目前疫情防控已进入关键时刻。为坚决阻断疫情传播渠道,配合国家开展疫情防控,广大群众自觉避免不必要的出行,居家抗击疫情。此时犯罪分子便利用群众宅在家里,刷手机的时间增多的,频发送各类信息实施诈骗。在此,成安县公安局反诈骗中心提醒您,既要保护生命健康,也要保护财产安全,了解常见电信网络诈骗手段,防“疫”也要防“诈”。

一、谨防受骗,人人都可能成为被骗对象。当前,我县高发的电信网络诈骗案件有网络刷单返利、网络贷款、冒充客服退款、冒充领导、杀猪盘诈骗、网络交友、网络游戏装备虚假交易、冒充公检法等,诈骗手法变化多端,防不胜防。请广大居民朋友们时时刻保持警惕,谨记“天上不会掉馅饼”、“天下没有免费的午餐”,坚决做到“不轻信、不点击、不透露、不转账”。如果看到各类反诈宣传请加以关注并积极转发亲朋好友,共同提高识骗、防骗、反骗能力,让犯罪分子无机可乘。

二、绝不参骗,人人都是诚信维护者。切记不要图一时之利,为骗子充当“取款手”。不要为电信网络诈骗传授作案手法、提供网络技术支持及资金支付结算;不要提供用于诈骗的相关设备、场所及各类服务,以免沦为诈骗帮凶、共犯;不要出售、出租、出借本人的手机卡、银行卡、 QQ、微信号码,以免触犯刑法;不要替不知经营详情的“公司”对外拨打电话,推广所谓“贷款”、“退货”、“理财”等业务,以免成为诈骗分子的“引流”类共犯。

三、防骗须知四不要。不轻信、不泄密、不汇款、不遗留。

1、不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2、巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不要向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。

3、学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全;学会求助银行电信的专业人员,当面求证;学会识别网页及网上信息真实性,通过正规网上机构操作;绝不向陌生人汇款、转账。

4、手机里不要保留一些未知的信息或网址,以免骗子利用手机信息进行诈骗或盗取重要密码。

警方提示:疫情期间,在加强个人防护的同时,为保障您及家人的财产安全,务必做到陌生来电不接听,不明链接不点击,个人信息不泄露。切记!无论对方通过什么方式联系到您,只要提及转钱汇款的一定要加倍小心,天上不会掉馅饼,世上也没有免费的午餐,拒绝高利诱惑,珍惜自己的血汗钱,谨防上当。当您有疑问时,可以拨打110咨询,以确保自己的钱袋安全。

 

 

成安县公安局

2021年1月14日