关闭
成安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->成安

成安:全面推进“证照分离”改革

发布时间:2021-10-20
 近日,成安县人民政府发布了“证照分离”改革全覆盖的通知,自2021年7月1日起,在全县范围内持续实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。
                              大力推动照后减证和简化审批

成安县涉企经营许可事项改革清单共69项,在全县范围内落实取消6项,审批改为备案5项,实行告知承诺15项,优化审批服务43项。

直接取消审批。落实取消6项涉企经营许可事项。取消审批后,企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关许可证件。

审批改为备案。将5项涉企经营许可事项改为备案管理。审批改为备案后,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按规定提交备案材料的,有关主管部门应当当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。

实行告知承诺。对15项涉企经营许可事项实行告知承诺。实行告知承诺后,各审批部门和监管部门要在执行省市级配套措施的基础上,按照《邯郸市行政审批告知承诺制管理暂行办法》(邯政规〔2021〕3号)规定明确部门职责并履行相关程序。同时,要及时将企业履行承诺情况纳入信用记录,并归集至全国信用信息共享平台(河北)。对违反承诺后果严重确需撤销许可证件的,监管部门要将调查结果及时告知审批部门,由审批部门依法撤销许可证件。

优化审批服务。对43项涉企经营许可事项优化审批服务,包括衔接下放审批权限、精简许可条件和审批材料、取消或者延长许可证件有效期限、取消数量限制和布局要求、实行优化审批流程,压减审批时限等具体改革举措。

强化改革系统集成和协同配套

 

此次“证照分离”改革采取多种措施,在优化服务方面做“乘法”,更加突出政府的服务职能。一是创新审批流程。按照政务服务“简易办”改革要求,对涉企经营许可事项审批流程创新实施“一窗受理”“一表申请”,推进“跨省通办”、“通办”等异地办理模式改革,确保减时限、减环节、减材料等优化审批服务措施落地。二是开展经营范围规范化登记。在推行市场主体营业执照经营范围规范化登记方面,依托市场监管总局制定的经营范围规范目录,实施精准“双告知”,更好的服务企业的发展。三是扩展运用电子证照。这次改革明确,凡通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料;通过拓展电子证照亮证、用证使用场景,让企业普遍实现电子亮照亮证。涉企证照的电子化将减轻企业办事负担,并有效提升监管效能。

                           创新和加强事中事后监管

此次“证照分离”改革强调“减”权不减监管责任,明确要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,严格履行部门监管职责。全面推行“双随机、一公开”监管,充分发挥信用监管作用,依法依规实施失信惩戒。建立健全严重违法责任企业及相关人员行业禁入制度。对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,对轻微违法行为依法从轻、减轻或者免予行政处罚。积极探索推进运用大数据、物联网、人工智能等手段的智慧监管,确保监管精准有效,使监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”。

保障措施

加大改革督导力度。县行政审批局、县市场监管局等有关部门要加强对“证照分离”改革工作的督促指导,建立“证照分离”改革落实情况“回头看”工作机制,不定期开展监督检查。对落实改革到位、创新开展工作、破解改革难题的先进典型要通报表扬,及时总结典型做法和有益经验;对组织实施不力、不按要求推进改革、未按时限完成任务、不配合改革的,予以通报批评,必要时依法依规严肃追责问责。