关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

邯郸市2021年“中国农民丰收节”暨丛台区“庆丰收、感党恩”开幕式隆重举办

发布时间:2021-09-23

  

  9月22日上午,邯郸市2021年“中国农民丰收节”暨丛台区“庆丰收、感党恩”开幕式在北湖农梦园隆重举办。市政府副市长赵洪山,市政府副秘书长李文华,市农业农村局局长白长俊,市乡村振兴局局长王常智,丛台区领导强延峰、刘丹、耿温东、张杰、王乾、杜运平出席活动。

  近年来,丛台区委、区政府认真贯彻落实中央和省、市关于“三农”工作的一系列决策部署,坚持把产业兴旺作为重点、把生态宜居作为关键、把生活富裕作为根本,大力实施乡村振兴战略,着力推动农业农村大发展、大丰收,加快实现农业强、农村美、农民富,开启了乡村华丽蝶变新思路,踏上了乡村全面振兴新征程。一是农业发展越来越强。大力培育了一批省市级农业龙头企业、农民专业合作社、示范性家庭农场,荣获“省农产品质量安全区”等称号,紫山现代农业产业园被评为省级农业园区,开创了农业高质量发展新局面。二是农村面貌越来越美。坚持把乡村容貌全面整治提升作为乡村振兴的突破口和切入点,聚焦生态宜居,创新体制机制,推进乡村建设,改(扩)建农村道路48.1公里,改厕2.4万座,硬化街巷255万平方米,铺设污水管网55万米,成功创建国家级文明村2个、国家级森林乡村2个、省级美丽乡村11个,书写了新时代美丽篇章。三是农民生活越来越好。全区农村居民人均可支配收入达到18738元,大幅超过全省、全市平均水平,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。这些成绩的取得,凝聚着农民朋友的辛劳和汗水,镌刻着“三农”战线同志们的使命和担当,充分展现了新时代丛台农业农村的新气象、新面貌。

  

  进入新时代,丛台区将把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持“生态为先、产业为脉、文化为魂、经济为要、城乡共进、产城融合”的全区经济社会发展总思路,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园!