关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

市人大常委会副主任李书平一行到丛台区督导检查民事执行联动监督工作开展情况

发布时间:2021-10-09

  

  10月8日下午,市人大常委会副主任、全市法院民事执行工作联动监督领导小组组长李书平一行11人,到丛台区督导检查民事执行联动监督工作开展情况。区领导耿温东、徐俊山、王连斌参加调研,区人大办,区法院、区监委、区检察院、区公安分局、区司法局相关负责同志,人大代表、律师、案件当事人、群众等各方面代表陪同调研。 

  李书平一行先后深入我区法院实地参观了法院诉讼服务中心、调解室、院史馆、执行指挥中心等地,实地调取查阅了部分执行卷宗及台账,详细了解了民事执行工作的流程等工作情况。

  随后,召开座谈会,听取了区法院关于民事执行工作开展情况汇报,督导检查组就民事执行有关问题进行了提问,区相关部门和各界人员代表进行了发言。

  李书平对我区工作给予充分肯定,认为我区对联动监督工作区委高度重视,区人大真督实查依法履职,区法院迅速行动、执行有力,特别是9月29日开展的区人大常委会联动监督暨集中执行“百日攻坚”行动誓师大会在全市引起了很大震动。针对做好下步工作,他强调,要站在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度。坚持以人民为中心的思想,牢固树立公正执行、规范执行、善意执行、文明执行的理念。要发挥主体责任,做好民事执行和为民办实事的有机融合。坚持依法依规,加强源头治理、综合治理,以联动监督为契机,补短板、强弱项,全力保障当事人合法权益,不断提升司法领域人民群众满意度。要强化联动机制,切实健全解决执行难长效机制。要继续完善各类执行协作联动工作体系,建立健全民事执行规范化工作制度,充分发挥制度优势、强化多元治理、加大联合惩戒力度,坚决维护司法权威和法律尊严。要加强宣传引导,营造良好的民事执行工作的社会舆论氛围,促进民事执行工作的良性发展。

  区领导耿温东表示,我区将以此次督导检查为契机,以对法院民事执行工作开展联动监督为抓手,以案件深入“大起底”为关键,以完善工作“大格局”为重点,以“切实解决执行难”为目标,坚持依法监督、正确监督、有效监督,再提政治站位,再聚关键环节、再强工作措施,再优执行格局,以认真的态度、较真的精神、求真的作风,形成让人民群众看得见的“快执行”、让人民群众满意的“精执行”、让人民群众有获得感的“优执行”,为全面建设“富强文明美丽的现代化新城区”营造良好的法治环境。