关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

战鼓催征马蹄疾 决战决胜“夺全胜”——丛台区北部三乡镇召开文明城市建设工作再动员再推进大会

发布时间:2021-10-14

  

  为全面掀起省级文明城区创建及文明城市建设“大干快上”攻坚高潮,10月13日上午,丛台区召开北部三乡镇文明城市建设工作再动员再推进大会,区委书记强延峰出席会议并讲话,区人大常委会党组书记、主任耿温东对北部三乡镇文明城市建设工作进行安排部署。区领导王乾、杜运平参加会议。

  会议宣读了《北部三乡镇文明城市建设及乡村面貌提升工作第五轮测评结果的通报》。

  

  北部三乡镇大力推动文明城市建设与乡村振兴有机结合,以乡村面貌提升为切入口,以“双违”整治为主抓手,全力以赴开展文明城市建设乡村面貌提升攻坚,亮点突出,成效明显。特别是在全区文明城市建设暨常态长效机制推进会后,北部三乡镇迅即召开专题会议进行再动员再推进,充分体现了北部三乡镇指挥部高度的政治自觉和政治执行力,充分展现了北部三乡镇指挥部的忠诚意识、责任意识和规矩意识,充分证明了北部三乡镇指挥部是一支值得信赖,敢打硬仗、善打巧仗,勇于担当、作风过硬的干部队伍。

  强延峰强调,文明城市建设是政治任务,考验我们的政治意识、政治站位、政治担当,必须高度重视,切实增强责任感和使命感。要聚焦“全省前列、邯郸首位”的总目标总要求,坚定信心决心,正视短板不足,切实增强危机意识、大局意识、战时意识,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当投身文明城市建设工作。

  全面乡村振兴是场持久战,考验我们的担当意识、执行能力、工作作风,必须久久为功,聚焦问题补好短板。一要以信立乡,固基筑魂,强化理想信念引领。准确把握乡村振兴战略的政治站位和重要地位,聚焦“三农”工作重点任务,创新工作举措、狠抓工作推进,全面推动乡村振兴落地见效。二要以产强乡,以业聚人,增强乡村发展内生动力。精准定位,厘清方向,有的放矢深入挖掘现有资源优势,加强谋划包装,做好项目建设,不断增强北部三乡镇发展后劲。三要以净靓乡,综合施治,打造宜居宜业环境。抓好顶层设计,统筹谋划安排,全力打造“五美”省级美丽乡村,树立美丽乡村丛台样板。四要以德润乡,正向引领,提升群众文明素质。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导群众传承良好家风家训,让传统美德、文明之风代代相传。五要以文载乡,传承历史,塑造特色乡村名片。系统梳理文化特色,培树示范乡村,把特色文化符号植入城乡建设之中,创建出有别于建城区的特色亮点。

  基层社会治理是系统工程,考验我们的统筹能力、责任意识、协调配合,必须齐抓共管,形成各司其职、全员参与的强大合力。要坚持党的全面领导,以提升组织力为重点,突出政治功能,着力推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要聚焦农村基层社会治理“力量分散、协调不畅、管理粗放、缺少载体”等问题,探索将大数据筛选分析、云端计算、“互联网+”等现代科学技术先进理论实用为探索乡村振兴的实践,推进基层社会治理工作提质增效。耿温东要求,要切实提领“志在必得”的高站位,锚定“全省前列、邯郸首位”的目标,以“壮士断腕、破釜沉舟”的决心勇气,全面发起文明城创建“决战决胜”的凌厉攻势。

  要用心打好“统筹推进”组合拳,坚持“细致、精致、极致”的最高标准,以“精雕细琢、精益求精”的工匠精神,全面确保文明城市创建“步步为赢”的工作实效。

  要紧紧扭住“固强补弱”的关键点,做到“全覆盖、全方位、无缝隙”的查漏补缺,以“全面发力、尽锐出战”的最强力度,全面把好文明城创建“一分不丢”的测评关口。

  要奋力扛起“主动作为”的先锋旗,全方位重启北部三乡镇集中突击战时机制,以“舍我其谁、敢打必胜”的硬核担当,全面掀起文明城市建设“大干快上”攻坚高潮,举整个北部三乡镇之力向夺取省级文明城区的桂冠发起最强总攻,坚决打赢打好文明城市建设这场“只许成功、不许失败”的“荣誉之战、责任之战、人民之战”。