关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

这场疫情防控调度会,为全区师生安全返校保驾护航~

发布时间:2022-03-17

  为扎实做好当前学校疫情防控工作,切实阻断疫情向校园传播,3月16日上午11:00,丛台区教体局召开校园疫情防控工作调度会,逐一听取包校领导和包校干部下校督导疫情防控工作情况汇报,并针对当前的严峻形势,对下一步疫情防控重点工作进行了详实的安排部署。局全体科级干部、包校干部参加会议。 

  会议指出,近期我国疫情多发频发,“外防输入、内防反弹”的风险进一步加大,教育系统疫情防控工作面临着复杂严峻的形势与挑战。学校、幼儿园作为人员高度密集场所,疫情防控不能有丝毫松懈。

  区教工委书记、教体局党组书记、局长  张振江要求:

  一是全面做好自身防护。广大师生要坚持两点一线,严格到位,加强校园内外的个人防护,切实增强防护意识,落实好防控措施。对快递物品做好消毒消杀,建立台账,若有接收涉疫风险包裹的,自觉“应检尽检”进行核酸检测。

  二是全面精准排查风险人员。各校要准确掌握师生的健康状况和行动轨迹等信息,动态开展重点人群排查,建立个人台账,未返校的师生具体情况要掌握清楚原因;要及时了解未返校人员核酸检测、外出等情况,并进行排查登记。

  三是全面做好隔离师生思想引导工作。要多关心关爱居家隔离师生,高度关注其思想动态,及时进行心理疏导,做到“一天一问候”、“隔离不隔爱”。

  四是全面掌握学校整体核酸检测情况。对于在校外的学生、教师、家长,要及时掌握其未做核酸检测的原因、什么时候完成等情况,完成后方能返校上课;对于校内师生核酸检测工作,要及时掌握各校的安排部署情况,加强追踪和跟进。

  五是严格把好入校关口。从今日起,所有人要持校长签字的审批单方能进出校园,要将门岗、宿舍、食堂等入口处把关到位;要做好进教室、食堂、宿舍等测温环节,各位老师要认真填写教室内的测温登记本,将测温一一落实到位。

  六是统筹安排线上教学工作。各学科要根据实际情况,合理安排线上教学计划,科学设定教学难度。

  七是每日统计学校整体情况。局防冠办要统一设计隔离人员、黄码人员、未返校人员等数据表格,并下发至各校,各校掌握清楚情况并每天上报包校干部和局防冠办,由局防冠办汇总形成我区教体系统整体情况。

  八是严格“两点一线”管理。外来人员进出校园要严格审批,要建立教师、学生、幼儿等人员的“两点一线”制度,要求其到家后及时回复。

  九是校园疫情防控督导要全覆盖。已督导过的学校,发现问题要再整改;对于未实地督导的学校,各包校干部要继续开展督导。

  十是卫星厨房、幼儿园食堂要督导到位。进出人员都要进行测温,消毒消杀、出勤情况等记录到位、检查到位。

  十一是统一要求学生健康码情况。对每天统计学生及共同居住人核酸检测情况进行统一要求,及时反馈健康码情况。

  十二是及时排查物资情况。针对测温仪、消毒液等重要物资,及“一米线”点位等重要标识要全面排查,若存在过期情况要及时更新。 

  十三是全面配备整理箱。所有教室、宿舍都要配备整理箱,学生在教室内上课要戴口罩。 

  十四是疫苗接种情况要建立台账。及时督促各师生继续进行疫苗接种,提醒家长及时带孩子前往接种,实现应接尽接。 

  十五是要加大通报问责力度。发现问题的学校若未及时整改,要通报问责,全面保障教体系统师生安全健康。 

  十六是有问题要及时上报。各包校干部了解所包学校情况后要及时上报局防冠办,要将疫情防控工作落细落实,切实消除疫情传播风险隐患。 

  十七是做好重点学校教育教学工作。教研室要对未返校师生多的重点学校进行教学工作指导,帮助其做好线上上课的准备工作。 

  十八是做好工地人员核酸检测工作。学校建设工地中疫情防控工作复杂,要加强出入人员登记管理,要求工作人员及时进行核酸检测,建立工地工人健康检测台账。 

  邯郸市开展全员核酸检测后,为确保全区各中小学、幼儿园顺利返校上课,3月16日早7:00,丛台区教体局全体包校干部在科级干部的带领下,奔赴学校检查校园疫情防控工作,对进校测温扫码记录、“两点一线”管理、一生一档和一师一档台账、消毒消杀记录、重点人群排查记录、疫情演练安排、物资储备情况等进行检查指导,针对发现的问题,要求立即整改到位。