关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县政府新闻办公室召开新闻发布会

发布时间:2021-09-30

    929日,大名县政府新闻办公室召开新闻发布会,县委党史学习教育领导小组办公室通报我县党史学习教育工作总体情况和46件惠民实事,县住建局、行政审批局、卫健局、教体局分别介绍了我县开展“我为群众办实事”相关情况。 

  党史学习教育开展以来,大名县把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习成效的重要标尺,将党史学习教育同解决实际问题结合起来,建立“群众问事、干部干事、群众评事”工作机制。在加快推进我县20项民生工程10件民生实事的基础上,开展“大走访、大征集”活动,梳理出“我为群众办实事”项目229个,建议措施390项,县党史学习教育领导小组办公室进一步实化、细化和量化,形成46件惠民实事任务清单。这46件惠民实事全部围绕民生热点难点来谋划和部署,包括:棚户区改造、老旧小区改造、城中村改造、城市排水管网雨污分流改造、城市公共停车设施建设、背街巷治理、生活垃圾处理设施建设、主干道沿街建筑外立面清洁、缆线架设规范、公益景观小品建设、断头路打通、无障碍提升服务、便民市场建设、农村生活污水无害化处理、文化惠民演出、基层公共医疗服务惠民、户籍业务窗口“节假日双休日不打烊”、“四好农村路”提升、中小学、幼儿园扩容增位、村(社区)综合服务站提升、提高慢性病待遇、主城区小学午餐供应和课后服务等等,着力解决群众身边“急难愁盼”问题,进一步推动党史学习教育往深里走,往实里做。 

  为确保46件惠民实事落细落实,好事办好、实事办实,县委党史学习教育领导小组办公室将对所有实事项目进行规范化、制度化、常态化跟踪管理,做到一周一联系、半月一通报、一月一督导、年终要总结。同时,发挥巡回指导组作用,把46件惠民实事作为督导重点,采取随机抽查、调研访谈、重点检查、明察暗访等形式,听民意、察实情、促整改、抓落实。年底将通过媒体对46件惠民实事进行总盘点和集中展示,组织群众对各级各部门办实事成效进行评价,投票选出“最受群众欢迎的十件惠民实事”,让群众在参与中看到实实在在的进展和成效。 

  县委严格按照中央和省市委关于党史学习教育的目标要求、学习内容,把开展党史学习教育作为强化党性锻炼的“磨刀石”、深化宗旨意识的“检验尺”、激励担当实干的“动力源”,以党史学习教育推动各项工作开展。第一时间成立了以县委书记为组长的领导小组,领导小组下设办公室,分设综合协调组、材料简报组、实践活动组、新闻报道组4个小组,制定《领导小组办公室工作规则》《党史学习教育工作方案》《党史专题宣讲总体安排》等一系列专件。组建7个巡回指导组,高标准开展巡回指导,通过随机抽查、调研访谈等形式,对20个乡镇党委、县直各单位党组织,进行了全覆盖巡回指导,提升了党史学习教育的质量和效果。 

  为加强理论学习,县委理论学习中心组制定习近平总书记系列重要讲话及《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等4本“指定书目”学习计划,开展集中学习7次,指导各乡镇、县直各单位专题学习196次。其间,还邀请专家教授作专题辅导报告。将党史学习教育作为全年干部教育培训重点内容,列入党校主体培训、各类培训必修课程,采取多种方式扎实推进。组建县委宣讲团、“五老”宣讲团,到农村、社区、企业、学校等进行宣讲。组织“惠民帮帮团”,利用“同心圆”微信矩阵和微视频等方式,线上线下相结合,广泛开展宣讲。目前,开展专题宣讲1500余场,受众5.5万余人。 

  此外,大名县创新开展“十个一”(即:打造一个党史学习教育主题公园、开发一个线上“党史”课堂、开办一个“英雄后代述征程”专题栏目、组织创作一批“党史”主题文艺作品、举办一场党史知识竞赛、组织党员到直隶七师纪念馆进行一次党史教育、每周播放一场红色影片、开展一次主题党日活动、举办一次党史图片展、打造一条红色旅游线路),推动全县760个基层党组织同步开展党史学习教育,引导动员3万余名党员干部用心用情用行修好党史这门“必修课”,推动党史学习教育走深走心走实。(来源:融媒大名)