关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

逆风而行的新时代人民健康守护者——致敬大名县支援邯山区核酸采样医疗队

发布时间:2022-04-20

凌晨3:30,当人们还在熟睡时,在大名县,有一支386人的医务工作者队伍已经登车出发,驱车一百三十公里(高速绕路远),赶往邯郸市邯山区南堡乡、河沙镇、北张庄镇、兴华路街道四大点位,支援邯山区开展核酸采集工作。202248日至18日,除417日奉命休息一天外,其余10天风雨无阻,天天如此。 

  大名县西未庄乡乡村医生翟大龙是这支队伍中的一员,亲自参与和感受了其中的酸甜苦辣。他在报名参加这支队伍前说:“疫情面前我们都是战士,逆风而行,义不容辞 

  4月的中午,阳光灿烂,但对身穿防护的大白来说,犹如蒸笼烤火。因为他们身穿密不透风的防护服,头戴护目镜或面屏,将自己包裹的得严严实实,连续六七个小时高强度工作,呼出来的气模糊了他(她)们的视线,汗水顺着鬓角流淌,防护服里面的衣服早已被汗水浸湿。等工作结束,脱下防护服的那一刻,里面的衣衫早已像刚被水洗过一样,耳朵上被N95口罩勒出了深深的勒痕。腿脚、腰部、颈部、嗓子等部位已然没有了之前血液充沛的感觉。从村委会到通勤车,几百步的距离,腿脚似灌了铅一样沉重。即便如此,翟大龙和他的同事们依然对每项操作丝毫不敢怠慢。别紧张、头后仰,啊…”翟大龙耐心地对村民说道。说话的同时,精准采集核酸样本、装进试管、手消毒…...看似简单的动作,每天都要重复几百上千次,但他们依然以高超的专业性和高度的责任心,确保每个采集样本的高质量。 

  经过10轮的核酸采样,翟大龙和他的队友们以严谨精湛的技术和热情的服务态度,与当地干部群众结下了深厚情谊。温善的沟通方式,也深深地触动了孩子们的心。少先队员的敬礼,小学生的抗疫作品,小朋友的感谢信,纷纷与他们的工作交融在一起。5岁女孩尚暖芊的家和核酸采样点(村委会)仅有一墙之隔,医务人员核酸采样时的热情服务态度,深深地触动了小芊芊的心,她时而站在楼梯上为大白们歌唱,时而在核酸采样结束后隔空对大白们比划心型表示感谢。 

  身穿防护服,手握采样棒,这支来自大名的大白们,十一天十赴邯山区,在抗击疫情这场没有硝烟的战场上逆行而上,并与当地干部群众结下了深厚友谊,以实际行动谱写出了一曲光辉灿烂的抗之歌!他们不愧是新时代人民健康的守护者。 (融媒大名)