关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区职教中心顺利通过教育部第三批现代学徒制试点验收

发布时间:2021-10-13

   

  肥乡区职教中心第三批现代学徒制试点单位顺利通过国家教育部验收,电子商务专业成为试点专业在河北省中职院校里河北省仅两所,邯郸市唯一一所。
  专业介绍
  电子商务专业是融计算机科学、市场营销学、管理学、经济学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。本专业面向电子商务业务运作的各类企事业单位,致力于将学生培养成掌握专业必备的计算机和互联网技术,能够从事在线客户服务、网店美工、网店运营、网络营销与推广、网络平台内容维护与管理、跨境电商运营与推广等电子商务运营和管理岗位工作的高技能人オ。
  教学创新
  课堂是让学生拥抱梦想的重要场所,为切实保证课堂发挥应有的价值,电子商务专业制定了切实可行的教学计划,并不断反思,与时俱进,制定出有效的改革方案与改革措施,及时总结,查漏补缺,力求课堂收益最大化。此外,本专业还采用多元评价方式,让每一名学生都找到自我的兴趣爱好点,让每一名学生都找到自身的价值,让每一名学生都在此快乐学习,快乐成长!
  实训设备
  满目琳琅的实训室一直是职教对学生无尽的宠爱,在电子商务实训室,你会对电子商务有一个初步的了解;在综合实训室,你可以学习图形图像制作、新媒体短视频运营以及视频剪辑与后期处理等;在电子商务-物流一体化实训室,你还可以对电子商务物流有系统的认知训练;在电子商务创业实训基地,就完全是你的地盘了,只要你敢想,只要你敢做,直播灯后最自信的一定就是你;当然了,公用机房也是必不可少的,计算机基本操作还不会?办公实现不了自动化?信息查询、收集太耗时?没关系,在这里,专业老师带你分分钟解锁新技能!
  独有特色
  我校在2018年获教育部审批成为全国第三批现代学徒制试点单位,电子商务专业成为试点专业,河北省仅两所,邯郸市唯一一所。电子商务专业成为试点专业后,我校积极探索电子商务专业发展新模式,以提升人才培养质量为目标,以深化产教融合为抓手,不断探索现代学徒制人才培养方案,积极打造“校中企”模式,实现学生在校实习、在校就业。2020年11月,电子商务专业顺利通过全国第三批现代学徒制试点省级专家组验收,“校中企”合作新模式也得到了专家的充分认可,这是全体职教人勠力同心的成果,这里也将是千万职教学子成才的摇篮。
  校企合作
  为进一步扎实推进现代学徒制试点工作的开展,我校与邯郸市三口品创电子商务有限公司签订校企合作协议。校企双方采用“双主体育人”“招生即招工”模式,“理论+实践”双轨并行培养学生实践能力搭建真实的项目平台,提高学生专业技能,拓宽就业渠道。项目自实施以来,在企业的引领下电商专业学生自主研发社区电商平台—“三口鲜生”小程序。校企双方将积极探索以实训、实战与孵化相结合的“肥乡区职教电商模式”,大力培养电商人才,助推电商快速健康发展。
  “实训+实战与孵化”助力区域经济发展
  校企合作成功打造以“实训、实战与孵化”相结合肥乡区职教创新电商模式,以传统电商展卖平台与直播电商平台,建立真实的市场环境形式,不仅让学生自发组队在自主经营的前提下锻炼团队协作能力、市场营销能力,在理论课基础上进行实践能力的验证。更是在脱贫攻坚收官之年开展校园消费扶贫专项助力活动。以“电商消费扶贫,校企同行”“以购代销,以卖代帮”为主题助力我区“群利合作社、乐玉杰智慧红薯、利英农业专业有机苹果、富硒面粉等50余家涉农企业开展农产品品牌培育+农产品上行。营造了良好的"消费扶贫、人人可为"的氛围。更是将“扶贫济困 互助互济”的中华民族的传统美德在校园内传承发扬!