关闭
经济开发区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->经济开发区

姚寨乡“8个强化”筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

发布时间:2021-08-29
 
  姚寨乡严格按照中央决策部署和省、市、区工作要求,全面落实疫情防控“十个常态化”30条具体措施,以“8个强化”筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。
  一、强化党建引领。全乡广大党员干部积极投身防疫一线,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在党旗的号召下,在党员干部的带动下,广大群众和大学生志愿者积极参加疫情防控,形成了党群干群联防联控、众志成城的生动局面。
  二、强化责任担当。迅速动员部署,第一时间制定工作实施方案和应急处置预案,成立了由乡党委书记、乡长任组长、主管副职任副组长,其他领导班子成员、乡直部门负责人和22个村支部书记任成员的“双组长”领导小组,并下设10个工作组,构建了纵向到底、横向到边的责任体系,层层压实责任,凝聚起疫情防控的强大合力。
  三、强化宣传引导。坚持宣传先行,充分利用悬挂条幅、卡口喇叭、录制通告音频、发布倡议书、发放“十个常态化”30项防控措施宣传单等不同方式进行大力宣传,并出动3辆流动宣传车进行走街串巷式宣传,及时将防疫知识和政策传递到每家每户,确保家喻户晓、人人皆知,切实提高群众的知晓率、参与率和自我防护意识。
  四、强化卡口管控。全乡22个村按照要求,除留有应急通道外,对所有进出村口设岗,高标准设立村级疫情防控指挥部、配备红外线测温仪、建立进出人员台账、上墙网格化管理示意图、实施24小时值班值守等,对进出村人员进行测温登记、验码消毒,牢牢守住进出村的第一道防线。
  五、强化摸底排查。乡村两级干部逐门入户,摸清未接种疫苗人员底数,建立未接种人员台账,向未接种疫苗的常住村民进行科普宣传,让大家了解接种疫苗的重要意义,引导村民积极有序接种新冠疫苗。
  六、强化巡查监管。对辖区内所有商店、超市、餐饮等场所进行全面排查监管,要求统一配备红外线测温仪,严格落实佩戴口罩、测温登记、验码消毒等防护措施,对设备配备不到位、措施落实不到位的商户进行贴条关停。一律取消宗教场所、庙会、集会等大型聚众聚集性活动,积极倡导婚事缓办、丧事简办,减少人群聚集,防止交叉感染。
  七、强化疫苗接种。除设置固定新冠疫苗接种点外,还专门向未接种群众开展上门服务,特别是年纪大、行动不便老人群体,将新冠疫苗接种服务送到百姓家中,确保全乡符合接种条件的群众人人接种新冠疫苗,共筑免疫屏障。
  八、强化督导问责。对各村疫情防控措施落实情况进行督导检查,严格执行24小时值班值守,实行早晚两调度机制,并成立由乡纪委牵头的督导组进行明察暗访,对思想不重视、落实措施不到位、因防控不力造成后果的,进行全乡通报批评,以强力问责倒逼责任落实、工作落实,确保各项防控措施落实落细。