关闭
经济开发区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->经济开发区

经开区召开农田排涝秋收秋种工作视频会议

发布时间:2021-10-11
 
  10月10日中午,区领导督导检查农田排涝和秋收秋种工作后,针对发现的问题,立即组织召开视频会议,对农田排涝和秋收秋种工作再安排、再部署、再动员。党工委书记、管委会主任张敬超出席会议并讲话,党工委副书记、管委会常务副主任张进山主持会议,区领导成国春出席会议。
  会议指出,秋粮收获和秋种生产是当前农民群众最关心、最关注的“急难愁盼”问题。今年以来,我区持续出现强降雨天气,农田发生内涝,给秋收秋种工作带来极大不利影响。各级各有关部门要切实增强使命感和责任感,深入践行“我为群众办实事”活动,乡、村两级干部要昼夜在岗,集中利用7到10天时间,完成农田排涝,再利用10天左右时间完成秋收秋种,切实保障群众根本利益。
  要坚持“一把手”工程,由区主要领导牵头,各有关部门和乡镇、村主要领导要亲自指挥、亲自参战,集中人力、物力、财力,采取果断措施,全力以赴开展农田排涝,切实保障秋收秋种。要坚持群众工程,充分发挥乡镇党委、村“两委”基层战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,广泛宣传动员,依靠和发动群众,开展大兵团作战,坚决打赢秋收秋种人民战争。要坚持阳光工程,保持清正廉洁,工作中要时刻“晾晒”,做到一碗水端平,实施挖渠排水等工程,坚决杜绝优亲厚友,对沟渠占地,坚持一把尺子量到底,做到公平公正。对无理阻挠施工、违法违规占地等行为,要依法严厉打击到位。要坚持精品工程,着眼长远,高标准谋划、高质量实施农田水利设施建设,确保建成经得起历史和人民检验的良心工程、世纪工程,真正造福一方百姓。
  会议要求,要把农田排涝秋收秋种同乡村振兴和脱贫攻坚结合起来,广开渠道,想方设法增加农民收入;同巡查整改工作结合起来,不断提升基层治理能力和水平;同灌渠相通结合起来,统筹实施农田水利设施建设;同干部作风建设结合起来,在实践中检验和锤炼干部队伍。
  会议还对信访稳定、大气污染防治、农民增收、基层组织建设等工作进行了安排部署。
  区党政办公室、建设局、农业农村办、应急管理局、自然资源和规划分局、生态环境分局主要负责同志,社会事务局班子全体、16个村支部书记在主会场参会。各乡镇班子全体,96个村支部书记在分会场参会。