关闭
临漳
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->临漳

【邯郸好人】亲情筑小家,爱国筑大家—记临漳县一中程青梅

发布时间:2022-05-24
    程青梅,女,汉族,41岁,中国共产党员,临漳县第一中学教师。自参加工作以来, 她默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,获得邯郸市骨干教师荣誉称号、邯郸市师德先进个人,在市讲课、说课、比赛中获二等奖,市教学设计比赛中获一等奖;王红军多次获得河北省、邯郸市动物卫生监督执法工作先进个人。
  家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。程青梅同志在十多年的风雨历程中,她一向以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作,爱岗敬业、忠于职守,经营家庭,任劳任怨、默默奉献。工作上,得到了学生们的喜爱,得到了家长和同事好评,也得到了领导的一致认可。生活中,她爱着家人,关心他人。同家人一起营造了一个和谐、温馨的大家庭。
  一、关爱学生,无私忘我。作为一名负责任的班主任,工作琐细而繁重。尤其是高三年级学生遇到疫情,在家学习时间比较长、心理压力大,他们的衣食住行,事无巨细,班主任都得操心。我相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,善于发现学生的强项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。在2020年的高考中,我们班56人全部达到本科线。
  二、尊老爱幼、家庭和睦。相濡以沫人生路,她们结婚以来相敬如宾,孝敬公婆,善待父母 ,在家中能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮忙 ,经常受到邻里的称赞,婆婆逢人便说"儿媳就像自己的亲闺女,能找到这样一个好媳妇 ,真是我们家的福气!”
  重视孩子良好道德品质和生活学习习惯的培养。父母是孩子的第一任老师 ,他们十分注重榜样的力量,他们在日常坚持以身作则,使孩子在潜移默化中受到教育。
  尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在她们家中表现得更细致入微。儿子在家中尊敬长辈,孝敬父母,是个懂事、活泼、讲文明,懂文明,讲卫生,爱清洁的好孩子。在学校更是严格要求自己,刻苦学习,兴趣广泛,尊重老师,团结同学,是老师的好帮手,是同学们的好伙伴,是一个名副其实的好学生,好班长。
  三、勤俭持家,注重搞好邻里关系。在日常生活中,她们物质生活追求淡泊,不慕新潮 ,崇尚节约,反对浪费。经常教育晚辈一菜一饭,当思来之不易。在她们的影响下,全家人衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。但对外,他们全家十分善良热心,极具同情心,与邻居都能够和睦相处,经常帮忙邻居解决家庭中困难,帮助邻居家的学生补习功课,节假日主动走访邻里,街坊邻居关系融洽。
  “家和万事兴”。程青梅家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围;她们用自己的实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德。