关闭
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

邱县召开农村集体“三资”清理推进视频会

发布时间:2021-10-15

   

 

  10月14日上午,全县农村集体“三资”清理推进视频会在市民中心主楼728会议室召开。县领导逯庆新、高峰、杨宽、袁国海出席会议。县财政局、审计局、农业农村局等“三资”清理相关单位负责人,各乡镇党委书记、部分乡镇长、组织委员、党建办主任、专职组织员,共计50余人参加会议,各乡镇其他副科级以上干部、各村党支部书记在乡镇分会场参加会议。 

 

 

  会议由县委常委、组织部长高峰主持。会上,各乡镇党委书记就当前“三资”清理工作进展、存在问题及下步打算进行了汇报,县委常委、纪委书记、监委主任杨宽就“三资”清理有关纪律讲了意见,县委常委、政法委书记,新马头镇党委书记袁国海就打击“三资”清理推进中的违法行为发表意见。 

 
 

  县委副书记逯庆新指出,开展“三资”清理工作是落实全省抓党建促乡村振兴暨基层党建工作会议的具体举措,是推进乡村振兴的最佳抓手和切入点,要通过“三资”清理,盘活用好闲置资源、增加村集体收入,助力乡村振兴。各有关部门一定要站在讲政治的高度,充分认识推进“三资”清理工作的重大意义,采取有力措施,抓紧抓实、抓出实效。 

 

 

 

 

  逯庆新强调,开展“三资”清理工作要切实用好“三个基础”。一是组织保障。换届产生的新一届“两委”班子为开展“三资”清理,推动乡村振兴提供了强有力的组织保障。二是典型引领。“三资”清理中涌现出一批先进典型村,起到了很好的以点带面的作用。三是群众基础。“三资”清理工作进一步凝聚了民心,奠定了坚实的群众基础。要严格落实“三项措施”。一是明确镇、村两级为清理主体,各乡镇要充分发挥村级主观能动性;二是明确各阶段重点,梯次推进;三是按照一乡一业、一村一品的思路,发展产业,全面提升强村富民水平。要牢牢把握“三个关键”。一是分类施策。对“三资”清理中发现的问题,要因地制宜,因村施策,防止千篇一律和“一刀切”。二是循序渐进。要坚持由易入难原则,有序推进。既不能畏难不前、不敢清理,又不能冒进求成。三是依法依规。把“四议两公开”贯穿全过程,组织村民参与,接受村民监督,真正体现公正公平。