关闭
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

河北日报聚焦 | 邱县为群众购买“综治保险”应对极端天气灾害造成的损失

发布时间:2021-11-26

  河北日报讯(记者陈正 通讯员霍飞飞、王鑫达)“县里免费上了保险,遇到极端天气,咱再也不心慌了。”日前,面对入冬第一场强降雪,邱县新马头镇韩庄村种植大棚蔬菜的黄银辉并不紧张。 

  近日,邱县以财政购买形式,引入社会治安综合治理保险,应对极端天气造成的财产和人员伤亡损失。 

  邱县农业资源丰富,棉花、林木种植面积广、集中度高,一旦遭遇极端天气,将造成严重损失。如何降低社会风险,提高社会保障水平?邱县决定在全县开展“综治保险”工作,为受灾群众排忧解难。由邱县县委政法委牵头,县财政拨付25万元,按照每名群众一元的标准,为全县群众购买了“综治保、守护保”保险。一旦遭遇暴风雨、雪灾、雷击、冰雹等极端天气灾害,群众遭受个人或家庭财产损失时,保险公司能给每户提供最高1万元的保障额度,最大程度减少群众损失。 

  “今后,我们将加强与保险公司深度合作,开发设计出更加多样化的险种,不断延伸‘综治保险’服务领域,不断加强事前安全教育、防灾降损,事后及时赔付、足额救助。”邱县县委常委、政法委书记袁国海说。