关闭
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

邱县市政公用事业服务中心深入推进精细化管理 推动环境品质持续提升

发布时间:2021-11-26

  为彻底消除县城容貌环境“久治不愈、时常反弹”的顽疾问题,切实达到“对症下药,药到病除”的治理成效,邱县市政公用事业服务中心,以民意所盼为导向,将宜居环境打造作为提升群众获得感、幸福感和城市品位的重要杠杆,创新治理方式,完善管理机制,多措并举,聚力攻坚,大力实施环境卫生提质增效专项行动,持续提升公用事业保障供给品质。 

  我们重点以整体布局科学合理,部门监管约束力度强硬,企业内部管理制度执行到位,环卫绿化作业水平较高为目标,组建了督查队伍,实行网格百分制管理,真正做到从加强考核管理着力,推动邱县环卫绿化市场化运作模式向成熟发展。 

  一是开展“机械+人工”作业模式,全方位提升城市颜值。采取“机械+人工”的作业模式,对县城东方大街、振兴路、建设街、育新街、迎宾街、新城路等主要街道实行机械清扫,对县城次干道、人行道采取“督导员+保洁员”方式进行全天候保洁,严格实行责任区域划分、网格化管理,构建了横向到边、纵向到底的管理网格,确保城市颜值得到全方位提升。 

  二是开展常态化“夜间洗城”模式,全区域提升清洁效果。利用夜间人员和车辆稀少便于开展作业条件,持续开展“夜间洗城”活动。对城区18条主次干道先用大型清洗车冲洗主路面,再用小型洗扫车对两边辅道开展湿扫和清洗,有效的提高了作业速度,保证最佳的清洁效果。同时,按照生态环境局、大气办及专家组下达的指令,除正常道路洒水湿扫外,合理调整作业频次,加大洒水抑尘、抑制臭氧指数。按照疫情防控部署,持续对县城道路、公园、广场、公厕等公共区域开展环境消毒消杀工作,防止细菌病毒滋生蔓延。对作业车辆、垃圾桶、果皮箱等“城市家具”设备设施等进行全方位无死角清洗作业,确保干净整洁。县城产生的生活垃圾和餐厨垃圾实行定点收集清运,做到日产日清,全部运送至曲周中节能公司进行处理。 

  三是开展“增量+提质”攻坚模式,全方面提升绿美形态。整合绿化存量,体现规模效应,实施公园绿地、道路绿地、节点游园等维护提升工作,按照五星级公园标准,在县城东部建成投用占地500亩的平安公园一座,实施县城道路绿化提升,打造节点游园景观,实现公园增绿、空地植绿、见缝插绿,全面提高整体绿化水平。结合季节特点,认真开展秋冬季绿化养护管理,加强道路绿地、绿化带及公园游园的清扫保洁力度和频率,及时清理落叶杂草和垃圾等。按照绿植疏枝、整形、除病虫害的标准,结合植物的生长习性,对乔灌木、绿篱色带等合理、适度修剪,既均衡苗木长势,又保证绿化带整齐美观和球类植物的形态优美。着力营造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的宜居环境,争取年底前实现县城容貌焕然一新。