关闭
武安
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->武安

武安:“百变”秸秆变废为“宝”

发布时间:2021-11-26

  近日,武安市多个乡镇的田间地头响起了秸秆打包机的轰鸣声,穿梭在田野里的打包机“吐”出了一个又一个秸秆方块包。

 

  “连日来,阳邑镇、伯延镇、徘徊镇、大同镇、邑城镇和北安庄乡等有连片地块,秸秆较多或建有大型养殖场的乡镇积极联动,村组引导宣传,农户主动响应,秸秆农机打包工作正在有序推进中。”武安市禁烧办工作人员告诉记者。
 

  秋收过后,为有效防治露天焚烧、保护生态环境,武安市积极开展秸秆统一回收工作,不断推进秸秆饲料化、基料化、肥料化和燃料化利用。
 

  记者在阳邑镇经济村的田野里看到,打包机经过的地方,田地平整干净。秸秆在经过粉碎、打包等程序后,成为一包包整齐扎实的秸秆方块包。
 

  “今年秋收,我们大力推广高粱、玉米等农作物收割、打捆一体化作业,对经济村、龙务村和尖山村等村的9000余亩农作物秸秆统一回收,而这些打包好的秸秆将会变为饲料包。”阳邑镇综合行政执法队队长高亚洲看着秸秆变饲料,笑着说道。
 

  据了解,规模化养殖场和农村养殖大户将以每吨600元左右的价格收购这些秸秆包,经过掩埋发酵等加工程序实现饲料化,用于饲养牲畜,既解决了农民清运秸秆的困难,使废弃秸秆产生了经济价值,还从根源上减少了露天焚烧带来的各种危害。
 

  武安市伯延镇邢界公路以北有集中连片水浇地3000多亩。伯延镇党委书记杨博告诉记者,秋收后该处产生了大量秸秆,为避免露天焚烧隐患,他们集中对接联系农机队,使用打捆机对地里路边的秸秆进行集中收割、集中清理、集中打包。“这废弃的秸秆在村镇党委的帮助下,不仅不用自己清运还为我们每户带来了几百块钱的收益。”伯延镇村民赞不绝口。而打包成捆的秸秆包,不仅可以发酵加工作为饲料,还可以生产成生物质燃料,这是将秸秆变废为宝的又一举措。位于贺进镇的武安市宏润秸秆综合利用有限公司正抓紧生产生物质燃料,为冬季供暖提供燃料准备。

 

  生物质燃料主要是供暖锅炉使用,最大优势是节能减排,燃烧的过程中污染物排放少,干净卫生。“随着气温降低,进入冬季采暖高峰期,武安81座生物质燃料锅炉使用单位及周边地区客户纷纷上门采购,近期生产的3800多吨成品燃料已经销售了2000多吨。”邯郸市生态环境局武安市分局工业企业污染防治科科长苗仕杰介绍道。
 

  秸秆回收再利用,减少空气污染的同时,还增加了农民收入。“百变”秸秆成了“宝”,美了环境,乐了农户!