关闭
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

魏县政府县长高巍一线调研督导防汛工作

发布时间:2021-10-11

  10月8日上午,魏县政府县长高巍先后到东风渠穿漳涵洞、张二庄镇军留扬水站,一线调研督导防汛工作,并就全力做好防汛工作提出要求。政府副县长苏晓艳及有关部门、乡镇主要负责同志参加调研。

 每到一处,高巍一行都认真听取当前河道行洪流量、险工段防守、巡河巡堤、防汛物资准备等情况汇报,并实地查看防汛工作措施落实情况。

 就全力做好防汛工作,高巍强调,一要提高思想认识。相关乡镇、部门要坚持人民至上、生命至上,进一步提高政治站位,强化责任意识,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛这根弦,切实把防汛工作作为重中之重,以强烈的使命感和周密的举措,真正抓实抓细防汛工作。二要加强巡堤查险。各级各部门要强化防范意识,凝聚共识、形成合力,严格落实巡堤工作要求,坚持24小时不间断巡河巡堤,密切关注水位变化和河岸群众动态。应急管理、水利、河务等部门和乡镇要分组分段,县直部门要分包堤段,合理安排人员力量,全面开展沿河巡查,重点巡查、全面排查险工险段、低洼地带等部位安全隐患,做到早发现、早处置。三要严格督导检查。县委督查室、政府督查室要加大督查力度,密集督查频次,较真碰硬、真督实查,确保巡堤人员在岗在位在状态。对不按要求巡堤的单位和人员,要依法依纪依规处理。四要加大宣传力度。通过小喇叭广播、流动巡查等方式,加强对沿河周边群众安全宣传,防止群众聚集或到危险区域活动,严防各类安全事故发生。对巡查中发现近水、观水的群众要及时劝导,引导群众安全撤离。五要备足防汛物资。坚持“宁可备而不用、不可用而不备”原则,认真做好防汛物资和巡堤物资补充和储备,落实抢险人员队伍,确保关键时候调得动、用得上。六要强化应急演练。组织开展防汛、巡堤等应急演练活动,完善应急预案,提高应急处置能力,全力守护人民群众生命安全。 

 魏县政府副县长苏晓艳也就相关工作讲指导意见。