关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

河北日报:永年项目建设迸发新活力

发布时间:2020-07-24

   永年区不断在开拓新的商业模式、打造更多爆款新材料及夯实装备制造等方面发力,紧紧抓住“平台、模式、服务”三大要素,致力打造“买全国、卖全国”的冀南电商产业园,实现融合发展。

 

 

 

  今年以来,永年区在守好传统产业、稳定百姓民生基础上,不断在开拓新的商业模式、打造更多爆款新材料及夯实装备制造等方面发力,全力推进锦盛达冷镦机、国智机械设备、金力电池隔膜等10个新兴产业培育项目,扎实推进永洋轧钢生产线、大和不锈钢钻尾丝等20个传统产业提升项目,稳步推进邯永快速路等10个重大民生项目,超前谋划永洋铁路专运线、多丰电器设备等10个重大项目。

    
    物流直发催生新模式
  走进永年西南工业园区的中通快递产业园三楼电商中心,众多直播间正在装修、铺货中,而眼前的九美贸易有限公司内30多名带货主播正在热情地进行直播带货,不仅有时尚服装、化妆品、百货,当地特色美食驴肉、香肠、酥鱼等也成为直播热货。
  负责人郭梅2016年在广州从事直播带货,年收入颇丰,而家乡的冀南电商产业园引起她的兴趣。郭梅说:“楼上直播卖货,楼下物流分驳,还有云仓提供,可以说齐活了,这其中最大的好处就是守着北方最大的物流产业园。”
  今年以来,永年区借助冀南快递产业园创新商业模式,采取“政府+云仓+电商+直播”新模式的同时,紧紧抓住“平台、模式、服务”三大要素,致力打造“买全国、卖全国”的冀南电商产业园,实现融合发展。
 

 

  新材料提升科技竞争力

  在永年,河北硅谷化工有限公司的防污闪涂料、复合绝缘子、钻井液添加剂、特种化学纤维是该区代表性新材料产品;全国同行业排名第三,目前正在谋划主板上市的河北金力新能源生产的锂电池隔膜和锂电池涂覆隔膜是当红新材料产品;正在致力打造建成北方最大、最全的防护过滤材料基地的恒永科技产业园,将为该区进军新材料市场再添爆款新产品。
  恒永防护科技产业园区一派繁忙景象:6号车间已经竣工,1、2号车间即将完工,4、5号车间正在紧急安装立柱横梁……面对突发的疫情,这家民营企业在不断调整、扩大口罩防护服生产线同时,紧盯“高端防护、过滤材料市场”,实现产业链延伸,与小米公司合作,由生产口罩、熔喷布向生产高端滤材、净化装置转型,可解决我国高端空气滤材国产化,届时将建成北方最大、最全的防护过滤材料基地。与高博公司合作(该公司拥有10余项国家级专利、2项发明专利),生产LED高新医疗器械,将填补我省在医疗光电器械产业上的空白,使我省成为全国第六个能够生产高新医疗光电器械省份。
  项目建成后,预计日产新材料防护用品30万只(套)、过滤材料10吨,年产净化设备2万台、医疗器械7000套、360度发光组件288万只。
 

 

  新装备为制造业添力

  永年在擦亮“中国紧固件之乡”(紧固件市场份额占全国55%)这块金字招牌的基础上,延伸产业链,向生产紧固件的设备、紧固件所需钢材及产品检测、研发延伸。
  河北高晶电器设备有限公司生产的立体卷铁心产品在全国市场占有率达到60%以上,是宝武钢铁耐热型低损耗硅钢第一大用户;河北博柯莱智能装备科技股份有限公司生产的自动包装生产线,已经将工业机器人与装箱机、码垛机完美结合,开发的“自动装箱线”设备在食品、饮料、医药等行业广泛应用。
  作为主要生产冷镦机的河北国智机械设备制造有限公司就是上游生产紧固件设备的代表。“目前我们的产品订单已经排到8月底,除设备质量外,后期售后服务及设备运输费用是采购商们的一大考量。”该公司负责人介绍。据悉,该公司采用日本、意大利等国际一流生产工艺和生产设备,是全市第一家生产冷墩机装备制造企业,填补我省高端冷墩机生产空白,完善了永年标准件产业链条,对标准件产业上档升级、迈向高端具有重要推动作用。