索引号:000014348/2021-51579

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府关于印发邯郸政务云中心管理办法的通知

文号:邯政字〔2021〕8号

主题分类:其他

发布日期:2021年04月12日

邯郸市人民政府关于印发邯郸政务云中心管理办法的通知
  

邯郸市人民政府

关于印发邯郸政务云中心管理办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸政务云中心管理办法》已经市政府第85次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

邯郸市人民政府

2021410

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

邯郸政务云中心管理办法

 

第一条  为加快数字经济发展,促进电子政务基础设施集约化建设,推进资源共享,促进业务协同,降低行政成本,提高安全保障能力,充分发挥邯郸政务云中心的作用,根据《中华人民共和国网络安全法》《云计算服务安全评估办法》等法律法规及相关国家标准要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内党政机关、法律法规授权具有公共管理职能的事业单位以及其他组织(以下统称“机关单位”)管理和使用邯郸政务云中心的活动。

第三条  邯郸政务云中心是全市开展非密级电子政务应用的统一基础支撑平台,为机关单位电子政务应用提供机柜、云主机、云存储、网络安全、运行保障等服务。同时,邯郸政务云中心应提供信息技术创新云服务,确保满足机关单位对信息技术创新产品的需求。

第四条  市级机关单位建设非密级电子政务应用系统应充分利用邯郸政务云中心、政务大数据平台、人工智能平台、市县一体化的云脑平台等基础性平台,实现电子政务集约化建设,不再新建独立的机房或数据中心,不另行采购服务器、存储、网络、网络安全等基础资源,确保全市电子政务应用系统应进必进。机关单位内部局域网和终端设备除外。新建各类数字化应用系统应当依托邯郸政务云中心建设,现有应用系统应当加快向邯郸政务云中心的迁移部署,法律法规以及国家有关文件明确规定的除外。

第五条  市财政局负责设立不低于3000万元的市级财政年度专项预算,并负责按时拨付资金,由市工业和信息化局作为采购人统一向邯郸云计算中心有限公司采购政务云服务,根据实际使用的云资源情况,拨付云服务使用费。

市工业和信息化局负责指导、监督邯郸政务云中心的规划、建设和运行,与市财政局联合审核市级机关单位的政务云中心资源使用需求。

使用邯郸政务云中心资源的机关单位负责其应用系统的开发、迁移、部署、维护、管理、下线以及网络安全等。

邯郸云计算中心有限公司负责邯郸政务云中心的投资、建设、运营、维护、服务和网络安全保障。

第六条  为提高基础资源的使用效率,保证应用系统的高效和稳定运行,使用单位建设的应用系统,原则上应当基于电子政务统一网络平台和邯郸政务云中心的基础资源和技术架构进行设计、建设和运行。

第七条  使用单位根据需求向市工业和信息化局提出使用申请,并报送应用系统建设方案和对邯郸政务云中心资源的需求。

第八条  市工业和信息化局会同市财政局对使用单位提交的资源使用申请进行审核,审核通过后,邯郸政务云中心开通相关资源,配合使用单位部署应用系统,并与使用单位签订服务合同,服务合同要明确服务内容、响应时间、服务标准、服务质量、安全责任等内容。

第九条  使用单位不再使用邯郸政务云中心服务时,必须做好应用系统下线和数据迁移备份工作,并提前30日向市工业和信息化局和邯郸政务云中心提交终止申请,邯郸政务云中心按要求回收相应云资源,终止有关服务,同时向市财政局报备。如使用单位未及时提交终止申请,由此造成的有关费用由使用单位承担。

第十条  使用单位应建立健全应用系统的运行维护和管理制度、应急处置预案,认真监管应用系统的运行和使用,及时处置运行故障和应急事件,确保应用系统安全运行。

第十一条  邯郸政务云中心应建立健全值班值守、运维规程、备份恢复及应急处置演练等制度,保障政务云中心7×24小时不间断稳定运行,监控云资源使用,定期检查、评估、统计政务云中心应用情况,并报市工业和信息化局。

第十二条  邯郸政务云中心和使用单位应建立日志制度,政务云中心和所承载的应用系统必须具备日志功能,及时自动记录设备和系统的各种操作信息,日志信息应至少完整保存一年。

第十三条  任何单位和个人必须遵守国家法律法规,不得利用邯郸政务云中心侵犯国家、集体利益以及公民的合法权益,不得利用邯郸政务云中心从事违法犯罪活动。

第十四条  邯郸政务云中心要严格按照国家相关政策法规和技术标准,做好政务云的安全监控和安全防御工作,确保政务云安全运行,按规定做好政务云网络安全等级保护测评备案工作。

第十五条  使用单位负责本单位政务信息系统的网络安全等级保护测评备案、安全保密、安全审计等工作。

第十六条  邯郸政务云中心和使用单位要共同做好网络安全保障工作,签订网络安全和保密协议,明确双方在应用系统运行、网络传输、数据存储使用等方面的安全和保密责任。

第十七条  市工业和信息化局要加强邯郸政务云中心的安全监督管理,定期组织开展政务云中心及云应用系统安全检查工作,对发现的安全风险问题督促相关单位及时整改。

第十八条  未经使用单位授权,任何单位和个人不得进入云主机、云数据库、云存储等用户资源,不得泄露、篡改、毁损、复制和利用用户数据。有前述行为并构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十九条  市工业和信息化局会同市发展改革委(收费办)等部门,参照国家有关标准及国内商业云计算平台服务收费标准,组织专家每三年对收费标准进行评审,确定邯郸政务云中心服务收费标准。

第二十条  邯郸政务云中心应按月向市工业和信息化局上报月度云资源使用统计报告。市工业和信息化局会同市财政局每半年组织核准云资源使用情况,并依据收费标准和有关规定核算费用,市财政局要及时拨付费用。

第二十一条  使用单位在制定电子政务规划和年度预算时,应当充分考虑利用政务云中心基础设施。市财政局应当把邯郸政务云中心使用作为安排部门信息化建设、运行维护经费的重要依据。

第二十二条  市工业和信息化局应从服务响应、服务满意度和服务质量等方面对邯郸政务云中心进行考核,考核结果作为扣减云服务费用的依据。

第二十三条  各县(市、区)原则上应依托邯郸政务云中心开展各项电子政务应用,不再新建独立的机房或政务云中心。

第二十四条  本办法由市工业和信息化局负责解释,自发布之日起施行,原《邯郸政务云中心管理办法》(邯政字〔20162号)同时废止。

解读链接:《邯郸政务云中心管理办法》政策解读