索引号:000014348/2019-05117

发布机构:市统计局

名称:2018年邯郸市统计局政府信息公开年度报告

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2019年01月09日

2018年邯郸市统计局政府信息公开年度报告

 

     2018年以来,邯郸市统计局根据国家、省、市法律、法规和有关文件要求,大力推进统计信息公开工作,创建服务型机关建设,树立了公开透明的统计形象,提高了政府统计的公信力。现将我局2018年以来政府信息公开工作情况汇报如下:

     一、主动公开政府信息情况

   (一)强化网站内部建设。根据市政府要求,成立市统计局信息公开办公室,挑选精干人员充实力量,统一对外承担信息公开和统计新闻宣传工作;主动公开部门文件、计划总结、工作动态、行政执法等各类信息。公开的政府信息及时准确、内容完整、格式规范、办理事项内容及要求与实际办理情况一致。

   (二)拓宽数据信息发布平台。围绕统计数据与信息的日常发布,市统计局对邯郸统计信息网进行改版升级,将网络信息平台打造成发挥统计职能和作用的重要部分。通过增加、调整内外统计网站板块内容,包括统计局动态、重点工作、指标数据以及分析报告等,拓宽数据发布的范围,满足了广大群众的统计需求;合理设置各栏目,优化网络界面,方便对各类统计信息的筛选查找;加快内外网信息更新速度,及时公布信息数据,提高统计数据和分析的时效性。

(三)完善政务公开发布程序。根据市政府要求,对政务信息更新工作进行了细化安排,工作动态、县区动态每周更新,统计数据每季度更新,其他内容也规定了更新频率,切实做到及时更新,能公布尽量公布。进一步加大对市委、市政府信息两办报送信息力度。扩大统计产品的发放范围,《邯郸统计月报》寄送至省局、市四套班子领导外,发放至市直各部门、县(市、区)主要领导和负责统计的常务县(区)长,发放涉及单位部门近300个。

   (四)借助媒体平台发布统计信息。强化与主流媒体良好的公共关系,借用媒体力量发布统计信息。局主要领导参加邯郸电视台“清晨热线”栏目,与观众进行沟通交流,宣传统计工作。在邯郸“两会”期间,除了发放统计材料外,还派专人到会场外进行全程咨询服务,展示了邯郸统计形象。12.4法制宣传日当天,向群众发放统计法律法规宣传资料及农业普查宣传资料共计1000多份。

   (五)规范信息公开制度管理。信息公开过程中,要求综合处、办公室、数管中心各司其职,各尽其能,分别做好经济信息公开、政务信息公开和网络后台保障等工作。其中,统计信息上网坚持“四级把关”原则,切实保障信息数据发布的准确性和真实性。根据市局的统一要求,在统计内网上发布的所有信息,必须经过部门负责人严格把关,分管领导审批,并填写《邯郸市统计局内部网信息发布审批表》,由办公室和综合处信息员统一发布,审批表要求建档保管。所有发布的信息按照谁发布谁负责的原则,实行文责自负。分析报告严格按照刊登编审制度,对经济分析和情况报告进行逐一编号,综合处人员对文章格式、结构和内容进行编审,符合要求标准后予以签发。

二、政府信息公开咨询处理情况

根据信息公开制度要求,综合处负责接待、回应并解答公众提出的相关数据咨询以及关注的重点热点问题。2018年以来,我局共接受数据咨询1000余人次,接听咨询电话900余次,来局咨询100余人次。

三、依申请公开情况

建立健全信息申请回应机制,要求局办公室负责依申请公开信息的电话邮件答疑、接待来访人员、受理申请、协调有关单位办理答复、整理依申请档案;局数管中心负责登陆961890服务热线后台,查看相关申请,由办公室协调相关处室收集答复内容,并交数管中心统一网上答复。局有关单位根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《统计法》和市局依申请公开办理程序,对公民、法人提出的依申请公开信息内容,提供相关依申请信息内容或做出解释说明。

四、财政收支信息公开情况

2018年,全局预算和决算公开到支出功能分类的项级科目。所有经费预决算按基本支出和项目支出公开,每年向市财政局上报经费金额和增减情况和公务接待费用信息。

五、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

市局政务信息主要存在以下问题:一是信息公开内容有待进一步完善;二是信息更新要更加及时。

(二)改进措施。

1.公开内容的全面性和公开形式的多样性。充实和完善统计网站中部分栏目板块内容,使公开的内容的更加全面性和多样性、便于百姓咨询查阅。

2. 及时、准确公开各类信息,普及统计知识。把社会关注度高、与公众利益密切相关的统计指标、数据作为突破口,不断开放统计工作,普及统计知识,深化统计信息公开内容,使统计信息公开工作再上新台阶。