索引号:000014348/2020-34062

发布机构:市统计局

名称:邯郸市“五化工作法”做好京津转移单位调查

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2020年05月29日

邯郸市“五化工作法”做好京津转移单位调查

 

京津转移单位调查工作是2020年省局布置的重点工作任务。对此,邯郸市统计局高度重视,精心组织,在工作中以“五化”工作法对全市2000多家疑似京津转移单位进行了全面调查和核实。

 

一是工作主动化。省局文件下发后,邯郸局不等不靠,严格按照调查方案要求,主动查找市场监管部门的行政记录,查看企业股东认缴资本情况,调查该企业是否为北京、天津单位(或自然人)在河北投资的单位。并在短时间内掌握工作技巧和工作方法,第一时间给县(市、区)进行答疑解惑,方便县(市、区)实际操作。

 

二是工作流程化。为了保证工作环环相扣,不出纰漏,邯郸局第一时间缕清思路,捋顺流程,事半功倍地开展工作。首先,摸清底数、印刷纸表。先对需要核查的疑似京津转入单位做到心中有数,倒排工期。然后提前打印并准备好调查单位名单、表格等现场调查需携带的材料。其次,查看证照、现场调查。查看营业执照、投资人身份证、利润表、工资表或人员名册或考勤表、投资认缴比例协议等相关文件,判断是否为京津转移单位。最后,录入结果、更新名录。邯郸局采取边核查边维护的方式进行调查结果的处理,及时新增、修改单位信息。

 

三是工作标准化。为准确判断某单位是否为京津转移单位,全市根据省局方案内容制定了统一的鉴定标准,并进行了细化:一是通过投资认缴比例协议看投资资本是否有京津成份,二是看投资人身份证是否为京津地区,三是看企业信用代码的第三和第四位是否为111211代表北京,12代表天津,四是看是否是京津公司的分公司。以上四条只要符合其中一条,即认定为京津转移单位。

 

四是工作精细化。京津转移核查工作任务量大,工作繁琐,只有精细化工作,才能做到底子清、情况明。一方面,人员细化。邯郸局把2000多家待调查的疑似京津转移单位调查任务根据所在县(市、区)逐级分解、责任到人,使之出现问题后能够追踪溯源,找到问题责任人。另一方面,单位细化。全市每一家疑似京津转移单位都要与部门比对,不漏任何一个,遇到有疑问的企业,积极调查具体情况,以判断是否京津转移单位。

 

五是工作责任化。明确各县(市、区)普查中心主任是这次核查工作的第一责任人,名录库专业人员是具体责任人,要求保证工作质量,绝不允许赶工期,走过场的情况发生,从而确保全市京津转移调查工作结果的真实准确。