索引号:000014348/2020-47037

发布机构:邯郸市审计局

名称:中共邯郸市委审计委员会第四次会议召开

文号:无

主题分类:审计

发布日期:2020年12月17日

中共邯郸市委审计委员会第四次会议召开

 12月15日上午,市委书记、市长、市委审计委员会主任张维亮主持召开中共邯郸市委审计委员会第四次会议,深入学习贯彻省委审计委员会第四次会议精神,听取全年重点审计事项汇报,审议有关文件,研究部署下一阶段重点工作。市领导武金良、张才、卢健出席会议。

  会议指出,全市审计工作在省委审计委员会的领导下,在贯彻落实市委、市政府决策部署,加强审计监督方面,发挥了重要作用,取得了比较好的成效,应该给予充分肯定。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面加强党对审计工作的领导。全市各级审计委员会都要提高“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力,加强顶层设计和统筹协调,特别是要按照市委九届十次全会的安排部署,科学制定“十四五”审计工作发展规划和审计年度计划,为审计工作提供有力指导。各级审计机关要把握政治机关定位,坚持从政治上考量、在大局下行动,切实把党的领导落实到审计工作的全过程和各环节,确保审计工作正确方向。

  会议要求,要始终坚持问题导向,拓展审计监督的广度和深度。要加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。聚焦打赢三大攻坚战、做好“六稳”“六保”工作、“三创四建”活动等重大政策措施的落实情况,聚焦“两不愁、三保障”等重点任务,农村“双代”改造、滏阳河全域生态修复、邯西生态示范区建设等重点工程,开展动态跟踪审计,确保党中央和省委、市委重大决策部署落地见效。要加大对完成全年目标任务问题和风险的揭示力度,加强对经济运行中各类风险隐患的分析研判和监测预警,提出针对性的改进措施,为完成全年目标任务、实现“三个圆满收官”提供有力保障。要加大对财政资金、政府投资等重点领域的审计力度,坚持财政开支一笔、审计就监督一笔,督促各级政府精打细算过“紧日子”。要加大对重点民生资金和项目的审计力度,加强对20项民心工程和10件民生实事落实情况和群众反映强烈的看病难、上学难、停车难等问题开展审计监督,推动惠民政策落地落实,切实提升群众的获得感、幸福感和满意度。

  会议强调,要健全完善审计监督体系,统筹推进国家审计、内部审计、社会审计,加快部门内审机构建设,注重发挥社会审计作用,进一步增强审计监督合力。要加强协调联动,强化整改落实,注重结果运用,全面提升审计监督效能。全市各级审计机关要强化思想政治引领,提高专业素质能力,加强作风纪律建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军。

  市委审计委员会成员单位主要负责同志参加会议。