索引号:000014348/2019-17407

发布机构:邯郸市气象局

名称:党组中心组深入学习《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和《习近平关...

文号:无

主题分类:气象、水文、测绘、地震

发布日期:2019年04月01日

党组中心组深入学习《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和《习近平关于总体国家安全观论述摘编》

  4月1日,邯郸市气象局党组召开党组中心组学习会议,深入学习中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和《习近平关于总体国家安全观论述摘编》相关内容,研究贯彻落实举措。党组书记、局长蔡守新主持会议并领学,在邯党组成员和机关党委有关同志出席会议。

    会议指出,《意见》是以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关党的建设做出的全面部署,是推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展的重要指导性文件。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻《意见》,全面提高全市气象部门机关党的建设质量。

    会议指出,各级党组织和领导干部深刻领会加强党的政治建设的重要意义,一要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。二要充分发挥“关键少数”带动“绝大多数”的示范引领作用,做好“三个表率”,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。三要夯实党建基础,以“党员积分制管理”为抓手,提升基层党支部组织力和规范化建设;四要加大监督问责力度,加强督促检查,层层压实机关党建主体责任。

    会上还学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》部分内容。论述摘编,结构简明清晰,“坚持总体国家安全观”、“维护重点领域的国家安全”、 “实现共同、综合、合作、可持续安全”和 “走和平发展道路”四部分内容,内涵丰富,博大精深,构成了相互联系、相互贯通、具有紧密内在逻辑联系的科学思想体系。

    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求。通过学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,要进一步增强忧患意识,做到居安思危,坚持总体国家安全观。在气象日常工作中,牢固树立安全发展理念,深入学习安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等方面的体制机制改革任务,重点学习习近平总书记的网络安全论、网络开放与合作论等相关重要论述,积极探索气象信息共享和安全机制,不断提高公共安全工作的治理能力和建设水平。