索引号:000014348/2019-21044

发布机构:邯郸市气象局

名称:市局局长蔡守新带队参加第十届太行山区域气象防灾减灾协作组织会议

文号:无

主题分类:气象、水文、测绘、地震

发布日期:2019年04月30日

市局局长蔡守新带队参加第十届太行山区域气象防灾减灾协作组织会议

 430日,邯郸市气象局局长蔡守新一行参加了在邢台召开的第十届太行山区域气象防灾减灾协作组织会议。来自412市的60余名气象专家齐聚一堂,共同探讨区域内灾害性天气联防协作工作。河北省气象局副局长王欣璞应邀出席会议并致辞。
    
据悉,今年是太行山区域气象防灾减灾协作组织(以下简称太协组织)成立的第十个年头,成员单位由初创之时的37市,增加到现在的412市。联防工作也由汛期联防向全年的灾害性天气联防延伸,由单一强对流天气向多种类灾害性天气拓展,由重点关注上游向上下游并重转变,联防协作机制更加成熟。
   
会上,来自12个市的代表分别进行了亮点工作汇报和论文交流。与会专家就加强联防协作达成一致意见:一是希望合作领域更加广泛,不止在气象防灾减灾领域,也要在生态文明建设、乡村振兴、大气污染防治、为农服务、旅游等领域开展合作交流,充分发挥气象工作趋利避害双重作用。二是区域协作走深走实,气象信息共享更加丰富;协作参与单位范围进一步扩大,希望有县气象局参加会议交流。三是要加强科技创新合作,在共同申报科研项目和新技术应用等领域取得突破。
   
此外,邯郸市气象台李猛同志投稿的论文《河北中南部三次春季暴雨过程对比分析》在此次交流中荣获二等奖。