索引号:000014348/2020-45954

发布机构:邯郸市气象局

名称:邯郸市气象局学习贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神

文号:无

主题分类:气象、水文、测绘、地震

发布日期:2020年07月02日

邯郸市气象局学习贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神

71日,邯郸市局召开专题会议学习贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神和全省经济运行暨防汛工作推进会议精神,对近期气象服务工作进行安排部署。会议由蔡守新局长主持。局领导班子全体成员、业务科、办公室、气象台、服务中心、农气中心、探测中心等业务单位主要负责人参加会议。

会议指出,针对入汛以来几次强对流天气过程,全市上下认真落实省局及市委市政府安排部署,全力做好汛期气象服务工作,获得市委市政府主要领导的高度赞扬,值得充分肯定。要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,加强监测预警,及时排查风险隐患,要认真落实重要预警信息直接送达党政一把手的安排部署,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

蔡守新强调,一要认真落实市领导对汛期气象服务的安排部署,滚动发布预报预警信息。加强与市委市政府值班室及指挥部各成员单位的互联互通,为地方党政部门防灾减灾科学决策提供有力支撑。二要强化预报预警信息发布,针对局地突发灾害性天气强化实时监测分析和短时临近预报预警,确保预警信息第一时间直达各级防汛责任人,做到预警信息发得出、收得到、用得上。三要深化部门合作联动,形成综合防灾减灾合力。建立部门服务跟踪反馈机制,进一步加强与应急管理、水利、自然资源等部门联合会商、联合预警、联合发布,确保重点领域、重点部位的安全。 四要进一步抓好总结评估,提升汛期气象服务能力。进一步改进重大天气过程服务评估工作,坚持问题导向和目标导向,优先考虑服务效果和社会效益,进一步提高气象灾害预警服务的针对性。