索引号:000014348/2020-45957

发布机构:邯郸市气象局

名称:邯郸市气象局召开防汛专题会议安排部署做好强降雨天气过程服务

文号:无

主题分类:气象、水文、测绘、地震

发布日期:2020年08月12日

邯郸市气象局召开防汛专题会议安排部署做好强降雨天气过程服务

812日上午,邯郸市局启动暴雨Ⅲ级应急响应命令后,市局党组书记、局长蔡守新立即主持召开会议,安排部署近期防汛工作,市局领导班子成员和各科室主要负责人参加会议。

会上,市气象台详细汇报了昨天夜间到目前的降水情况,并就未来几天的重要天气过程进行了分析。气象灾害防御指挥部办公室就昨天下发的内部明电《关于做好1213日强降雨天气防范应对工作的通知》情况,以及对成员单位加强防御指导相关工作进行汇报。服务中心就气象预报预警的发布和科普宣传工作进行汇报。探测中心就加强装备保障、雷达运行维护等工作进行汇报。各应急工作组组长就分管工作进行强调。

蔡守新分析了目前的雨情和未来几天的天气形势,从四个方面对全市气象部门防汛工作进行了再安排再部署,一是要进一步提高思想认识,认真落实各级领导关于防汛及气象灾害防御工作的重要指示批示精神,全力以赴做好各项气象服务工作。二是要精准预报,密切关注西部山区地质灾害风险和局地突发性强降雨。三是要加强气象装备保障工作,尤其是雷达要有专人现场值班值守。四是要全力做好应急响应工作。加强应急值班值守,主要领导靠前指挥,做到守土有责,加强督导检查和安全生产各项工作。