索引号:000014348/2015-01724

发布机构:市供销社

名称:市供销社机构职能

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2015年06月16日

市供销社机构职能

  

市供销合作社联合社是全市供销合作社的联合组织,为市政府领导的事业机构,负责制定全市供销合作社的发展战略和规划,指导全市供销合作社的改革与发展。负责维护供销合作社章程赋予的合法权益,协调与政府部门、社会组织的关系,参与和推动有关地方性法规和规章的制定,促进合作经济的发展。按照市政府授权,负责棉花、食盐、化肥、农药等国家、省级和市级重要物资的储备工作。按照《河北省食盐加碘缺乏危害监督管理条例》和有关规定,根据市政府授权,具体负责全市流通领域盐业行政管理,负责食盐批发、零售和监督管理和许可证管理,负责市场工业用盐的归口经营,做好全市食盐专营工作。按照市政府授权,做好烟花爆竹专营工作,配合有关部门打击违法经营,保证购销安全,维护流通秩序。负责指导全市供销合作社综合改革和供销社直属企业改革,建立现代企业制度,管理运营本级社社有资产,对直属单位行使出资人职能。

办公室

负责协调机关内部工作关系,综合性文件、报告起草,公文管理,信息资料反馈,大型会议组织;负责档案、文印、督查督办、政务公开,承办人大建议和政协提案、报刊收发管理和接待工作;负责机关印章、车辆、办公用品和机关后勤事务管理。

业务指导处(挂盐政处、烟花爆竹管理办公室牌子)

负责系统业务经营的指导、协调、服务;依法行政、网络建设与整合、电子商务、化肥储备管理及协调供应;负责系统商品打假工作;负责指导系统推行现代营销方式工作;负责指导落实国家食盐专营政策,抓好食盐专营,强化盐政执法,查稽私盐,维护盐业市场秩序;负责指导落实国家鞭炮专营政策,配合公安部门强化鞭炮执法,打击私炮和无证经营,保证购、销、存安全。
    基层工作处
    负责指导全市基层供销社改革与发展;指导系统基层组织建设;指导系统社会服务体系建设,指导系统社办工业、产业化龙头企业、农业农村工作、村镇社区综合服务中心和供销社超市建设;合作经济研究;基层考核考评等工作。

财务处
    负责落实国家有关财务会计、统计法规制度,指导系统扭亏增盈、加强财务核算,强化财务管理;负责制定全市供销社发展规划、编制年度指导性计划,负责系统统计工作;负责协调财政、银行、税务等部门的工作关系;负责直属企业财务管理监督。

审计处
    负责国家有关审计法规制度的贯彻落实,指导系统审计工作开展;负责直属企业效益审计、领导干部离任审计、工程项目审计等,确保经济指标数字真实、可靠。

人事劳动处
    负责指导系统人力人才资源开发工作,指导直属企业的人事制度改革;负责机关及直属企业干部职工、专业技术人员考评、人事调配、劳动工资、社会保障、医疗保险,指导系统岗位技能等教育培训工作。

保卫处
    负责系统安全生产,信访稳定,综合治理,突发事件处置,食品安全,民兵、武装、拥军优属和保密工作。

组织宣传处
    负责党的方针、政策和市社党委研究议定事项、各种文件的贯彻落实;负责机关和直属企业党建工作和政治思想工作;负责直属企业政工职称评审推荐工作;负责精神文明建设;负责直属企业领导班子考核、考察工作;负责宣传报道工作和保密工作。

监事会办公室
    负责了解反映各监事对供销社工作的意见和建议;负责了解反映理事会及直属企业贯彻落实国家有关法律、法规、政策情况,以及国家委托的各项经济社会任务完成情况;会同有关部门监督检查社有资产的保值增值,维护社员社和社员的合法权益,负责监事会日常工作。

纪委
   
负责机关及直属企业党党风廉政建设和反腐败工作;指导系统的纪检监察工作;负责违法违纪案件的查处和纠正行业不正之风工作。

老干部处

贯彻各级党委、政府和市供销社关于离退休老干部工作的方针、政策和各项规定要求;负责督促机关离退休干部的政治待遇和生活待遇的落实;负责机关离退休干部的党组织建设,加强离退休干部的学习教育,做好思想政治工作;负责组织安排机关离退休干部的文体健身活动及医疗保健工作;负责指导、督促市直单位的离退休干部工作。

工会
    维护职工的合法权益,组织职工开展文化、技术学习和培训,开展文娱、体育活动。

机关党总支
    组织党员学习党的思想、路线、方针、政策;对党员进行教育、管理和监督,发挥党员的先锋模范作用;做好经常性的发展党员工作;指导和检查机关各支部工作。

计划生育办公室
    负责市社计划生育全面工作及市社系统计划生育综合治理工作。做好育龄妇女普查及各种报表和政策性一胎、二胎申请审批及独生子女证发放工作。

团委
    宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,团结和带领团员青年围绕市社党委的工作中心,开创性地进行工作。