索引号:000014348/2020-29066

发布机构:邯郸市林业局

名称:曲周县打造“一环两带三基地七条通道连百村”的绿化新格局

文号:无

主题分类:林业

发布日期:2020年05月06日

曲周县打造“一环两带三基地七条通道连百村”的绿化新格局

    今年以来,曲周县紧盯创森目标,重点实施“城区环城绿化、河渠绿化、交通廊道绿化、村庄绿化、农田林网绿化、特色示范林基地绿化、补植改造工程”等七大造林工程,截至目前,已完成造林2.2万亩,植树143万株。一是依托“一环”打造环城路绿化。环路以内,按照“道路添绿、广场增绿、拆墙透绿、庭院见绿”的原则,把县城建成绿树成荫、环境优美的生态曲周。环城绿化以县城外环路为依托,按照“林荫型、景观型、休闲型”绿化原则进行打造,构建“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的环城“绿享空间”。环城林网实现四环闭合,绿化面积3600亩。二是紧沿“二带”打造滏阳河、支漳河生态涵养带。滏阳河生态涵养带,利用滏阳河自然形态,与农村人居环境整治相结合,在弯道处和过村段高标准打造景观节点,在增加生态绿量的同时增加城乡居民休闲空间,新增以景观林木为主的特色苗木培育基地2500亩,植树14万株,建成了县域内26公里河域总面积4500亩的林水相依、景观优美的河岸生态涵养带。支漳河生态涵养带,统一标准,对境内全长35公里的支漳河进行全线绿化补植,在两侧50米范围内栽植黄栌、国槐、海棠等绿化树种,形成了4300余亩的沿河生态绿廊。三是发展“三基地”打造五疃流苏园、三疃梨园、连珠村桃园特色林果示范基地。政府投资390万元,流转土地3900亩,撬动社会资金3000余万元,大力发展特色林果示范基地,植树32万株。今春以来,重点发展了以下几种经营模式。一是五疃村1500亩流苏园基地。该项目为种植大户投资,与晨光公司联营,花和嫩叶晒干可代茶,味香;果实含油丰富,可提取,作工业原料,木质坚重细致可制作器具和家具。二是三疃村集体400亩特色林果采摘基地。三是连珠村集体2000亩黄桃产业基地。该基地实行村集体统一流转、村民切块承包的模式,统一流转、统一管理实现了种植规模化和经营稳定化,预计亩产2200多斤,每亩收益6600多元。四是布局“七通道”打造定魏路、永河路、高速路和农村四好公路等七条主要通道绿廊景观带。按照国省干道和“四好农村路”两侧各延伸50米的标准,在全县范围内建成总长200余公里的绿色景观带,新增造林6200亩,植树46万株。五是辐射百村打造三疃等126个生态园林式村庄。对村庄周边、房前屋后、空闲隙地、坑塘沟渠、连村道路、住户庭院等区域,广泛开展群众性植树造林活动,栽植能够体现乡村风情的本地树种,全力营造“村在树中、路在绿中、人在景中”的绿美乡村,目前全县已经建成王庄、三疃、付庄等126个生态园林式乡村,新增造林面积3100亩。