索引号:000014348/2020-36226

发布机构:市林业局

名称:对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第395号提案的答复

文号:无

主题分类:建议提案办理结果公开;林业

发布日期:2020年08月18日

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第395号提案的答复

李钦鹏委员:

您提出的关于建立立体监控网络、多部门联动机制加强对野生动物保护的建议提案收悉,现答复如下:

一、各部门协调联动,抓好野生动物保护工作

市林业局承担着全市的陆生野生动物保护监督管理工作,组织开展陆生野生动物疫源疫病监测、防控工作。市场监督管理局对进入到农贸市场、餐饮饭馆的野生动物及其制品进行监督管理。市公安局对移交的重大野生动物及其制品的违法案件线索进行依法依规办理。各县(市、区)林业主管部门承担着本辖区的野生动物保护工作,组织和协调当地公安、交通、农业农村、市场监督管理等部门联合开展野生动物保护工作。疫情防控期间市场监督管理局、农业农村局、林业局、公安局、商务局联合行动,成立行动小组。进入农贸市场、餐厅饭馆进行全面排查,严厉打击非法贩卖、售卖各类野生动物的交易行为。结合省森林公安“金网2020”专项行动在全市集中开展打击整治破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪,市林业局主要领导带队,森林公安和林业综合执法大队出动执法人员70余人次,排查自然保护地16处、动物园2处、萌宠园3处,日出动40余人次,实地排查陆生野生动物乱捕滥猎情况;排查野生动物繁育场所138处,现场巡查40余处,均已实施封控隔离,禁止对外扩散和转运贩卖;联合公安、市场监管等部门,检查走访各类农(集)贸市场23家,均未发现贩售、运输、交易陆生野生动物行为。

二、建立健全野生动物监测网络

目前我市陆生野生动物疫源疫病监测站共五个,分别设立在武安青崖寨自然保护区、涉县清漳河省级湿地公园、永年洼国家级湿地公园、磁县溢泉湖省级湿地公园、峰峰滏阳河省级湿地公园。疫情防控期间市林业局召开疫源疫病监测站建设专题会议,对辖区内陆生野生动物疫源疫病监测站建设,提出了具体要求,并给相关县(市、区)下发督办函,督导各县(市、区)要加大野外巡查力度,发挥国家级、省级疫源疫病监测站的作用,加强对出现频次高,与家禽存在交叉接触的野生动物重大防控风险区的日常监测,采取人员野外巡护与仪器设备定点监测相结合的方式,对野生动物栖息地、采食点及候鸟迁徙往返路线进行严密监测。

三、落实中央、省、市防控精神,加强对各(县、市)区的督导协调检查工作。

十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过全国人大常委会“关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定”,(以下简称《决定》),依据《决定》我局代市政府起草了《关于全面加强陆生野生动物管控的通告》,及时禁止全面食用野生动物和陆生野生动物及其制品的交易行为,严厉打击非法野生动物交易。

市林业局承担着全市陆生野生动物保护工作,市内救助野生动物定点单位是佛汕动物园,向社会公布野生动物违法活动举报电话8062779。

 

 

 

 

邯郸市林业局

2020年 6月2日

 

 

 

 

领导签发:张运军

联系人及电话:王兴昀   13831057983    8062790

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。