索引号:000014348/2020-36713

发布机构:邯郸市林业局

名称:对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第409号提案的答复

文号:无

主题分类:建议提案办理结果公开;林业

发布日期:2020年08月20日

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第409号提案的答复

杨玉芳委员

您提出的“关于加快邯西生态区建设”收悉现答复如下

邯西生态示范区东起南水北调中线干渠、走廊路,西至永峰公路;南接青兰高速以南500米,北连永年广府大街西延,总面积约170平方公里,25万亩。

一、顶层设计方面

邯郸市邯西生态示范区(西部生态屏障)是在贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念和省委、省政府大力开展国土绿化攻坚的背景下,市委、市政府作出的重要决策部署。2017年10月17日,市政府办公厅印发了《邯郸市西部生态屏障(城郊森林公园)实施方案》,2018年聘请国家林业局调查规划设计院编制了《邯郸市邯西生态区绿化总体规划》。2019年11月,为贯彻省委书记王东峰在邯走访慰问和调研检查期间关于邯西生态示范区建设指示精神,落实好“四个统一”(统一规划、统一政策、统一标准、统一管护)要求,成立了邯西生态示范区建设指挥部,由市委、市政府主要领导分别担任政委和指挥长,进一步提升整体规划效果市林业局结合市自然资源和规划局,聘请高水平的规划设计单位,编制了《邯郸市邯西生态示范区总体规划》,进一步明确了功能分区,构建了“一轴三环”生态景观格局(“一轴”即南连溢泉湖、北到朱山的永磁旅游专线;“三环”即31公里电瓶车森林观光道、43公里全程马拉松生态赛道、60公里环规划区旅游道),完善景观节点、道路、水电、旅游设施等基础配套设施建设,力争将邯西生态示范区打造成全省最大、标准最高的郊野公园。

二、保障要素方面

)关于水源保障。按照规划将坚持引水上山,连河成网,保障生活用水,改善生态、农业生产用水。计划实施引漳济沁工程、紫山补水工程,同时加强南水北调利用,补足邯西生态示范区生态环境用水的2413万立方米的缺口。

)关于建设用地。已规划道路交通、服务设施、配套用地等建设用地,将根据规划沟通自然资源和复兴区有关部门调整建设用地。

)关于资金保障。2018年以来,每年将邯西生态示范区1000万元列入市财政预算,同时积极争取交通、水利、自然资源、林业等有关部门政策和项目倾斜,保障邯西生态示范区建设的资金需求。

三、景观效果提升方面

按照市委、市政府要求,邯西生态示范区正在改造提升,微地形按照因地就势、和谐自然的原则,在主要节点和道路两侧整理提升;树种选择上,按照林田相延,自然生境的原则,打造滨水景观林、经济林、防护林和农田地被类经济作物,优先选择常绿长寿树种,搭配彩叶乔灌花草,充分考虑季相变化,营造春日繁花、夏荫蔽日、炫彩秋叶、婆娑冬枝四季皆景的郊野绿化空间。

四、下一步工作

下一步将按照市委、市政府的要求,加快推进邯西生态示范区建设,将邯西生态示范区高标准打造成全市人民节假日出行娱乐的“后花园”、休闲健身的“森林氧吧”。

(一)打造“一轴”。完成北接永年朱山、南连磁县溢泉湖的永磁生态旅游专线规划设计工作。总长约64公里,涉及永年区、丛台区、复兴区、冀南新区、磁县,新建道路22.2公里,为2021年全省旅发大会在我市召开奠定基础。

(二)实施“三环”景观绿化提升。一是串联复兴区园博园、沁河生态文明示范区、德丰生态园林、大磨山、九龙山等景观节点,沿线打造31公里的电瓶车森林观光道(小环);二是持续推进复兴区关岭山和康湖生态文明示范区景观绿化提升工程,建成43公里长的全程马拉松景观绿道(中环);三是整体提升邯西生态示范区“17025”规划区域内景观绿化水平,完成整个规划区域内60公里的大旅游环线景观绿化任务(大环)。

 

 

 

 

邯郸市林业局

202065