索引号:000014348/2020-41889

发布机构:市林业局

名称:邯郸市积极打造生态科普基地

文号:无

主题分类:林业

发布日期:2020年07月02日

邯郸市积极打造生态科普基地

     按照“三创四建”活动安排,全市将河北永年洼湿地公园、国家林木种质资源共享服务平台大名基地、峰峰药王谷中药材科普基地等基地确定为重点生态科普基地建设项目,配套科普设施、传播生态文化,在全社会营造创森浓厚氛围。

    一、河北永年洼湿地公园——千亩苇荡万顷碧波

    河北永年洼湿地公园位于永年区东南部,环抱广府古城,2017年12月通过国家评审,正式成为国家湿地公园。公园规划面积1071.39公顷,其中湿地面积为711.06公顷,是河北省第三大洼淀,是冀南地区规模最大湿地类型资源丰富的内陆淡水湿地,地处我国候鸟南北迁徙中线内,水系结构及其独特,功能完备,原始风貌保存良好,植被类型、鱼类资源和野生动物种类都比较丰富。公园以维护湿地生物多样性,保护和恢复自然生态湿地为前提,充分发挥湿地生态系统各项功能,打造集湿地保护恢复、科普宣教、科研检测为一体,人与自然和谐共处的国家湿地公园。永年洼湿地作为特色生态科普基地的代表,以鸟类科普为侧重点,积极协调永年区科协和永年洼湿地公园管理处,计划在湿地内选择一处不占用土地和规划内湿地的道路两侧,建设两组全新的科普宣传栏,与原有的生态宣传长廊相呼应,构成生态科普宣传集群,扩大生态科普宣传的影响面。

    二、国家林木种质资源共享服务平台大名基地——“南树北移”增彩延绿

    位于大名县的“中国林科院绿化树种国家林木种质资源库”于2016年10月被确定为第二批国家林木种质资源保存库。该基地面向京津冀地区,发挥“南树北移”的区位优势,为区域提供绿化美化、增彩延绿、生态修复、林下经济发展所需要的各类优异种质资源。该基地占地约20公顷,以引种50—100个树种、500份以上种质作为中长期目标,结合收集保存功能、繁育利用功能、科学研究功能、科普示范功能四位一体作为其功能定位。该基地以科普宣传与培训、新优品种展示、林草高新技术试验与创新为生态科普基地创建内容,积极采取各项措施:一是在园区进行展板等形式科普宣传,二是对保存树种开展二维码标牌挂牌,三是对收集的重点林木种质资源(如新优品种)进行推介,四是配合种质库建设逐渐建立接待室、标本室、组培室、温室大棚、园区道路、低温库、监控设施等基础设施建设,五是与大学等联合开展学生实习基地建设和科研合作基地建设,六是与地方政府等联合举行会议、参观等活动。

    三、河北绿坤太行药王谷科普基地——万亩绿波百草入药

    河北绿坤太行药王谷科普基地,规划面积13000亩,是集农业、苗木花卉、中药材种植与加工销售、农事体验、科普培训、休闲观光、文化旅游为一体的综合农业开发开发园区。该基地结合当地药王山的土壤、气候,种植中药材近300种,打造以中医药文化为主题的大型研学基地。其中“中医药科普馆”展示有100多种中药材标本,并附以详尽的药理药效介绍。该基地开放以来,先后接待了我市周边地区研学团组50余次,科普宣传参观人数达到50多万人次。此次,为打造成为我市特色生态科普基地,峰峰药王谷科普基地积极兴建了现代化研学教室、体验馆等,成立了专门研学研发小组,编撰了药王谷研学教材,组建了研学拓展教练团队。