索引号:000014348/2020-47202

发布机构:市林业局

名称:邯郸市林业局关于2020年林木种苗质量抽查情况的通报

文号:无

主题分类:林业

发布日期:2020年09月07日

邯郸市林业局关于2020年林木种苗质量抽查情况的通报

各县(市、区)林草行政主管部门:

为全面贯彻《中华人民共和国种子法》,进一步加强林木种苗质量管理,根据国家林业和草原局和河北省林草局关于2020年林木种苗质量抽查工作的有关要求,我局制定并下发了《邯郸市林业局关于开展2020年林木种苗行政执法检查和种苗质量抽查工作的通知》。5月25—6月12日,抽调有关执法和质检技术人员对邱县、曲周、峰峰矿区、磁县、复兴区等苗木质量进行了重点抽查。共抽查了5个县(市、区)、9个苗木生产经营单位,6个造林区域。涉及11个树种(品种),12个苗批。现将抽查情况通报如下:

一、抽查内容、范围、检测项目与判定依据   

(一)抽查内容

1. 林木种苗质量情况;

2. 林木种苗生产经营许可证、标签制度执行情况;

3. 林木种苗生产经营档案建立和管理情况; 

4. 林木种苗质量自检情况;

5. 林木种子来源情况。  

(二)抽查范围

1.抽查对象:生产、经营和使用林木种苗的单位(含个人);

2.抽查地点:苗圃、假植地和造林地。

(三)检测项目

苗木综合控制条件、地径、苗高、根系。

(四)判定依据

    《林木种子检验规程》(GB2772-1999)、《主要造林树种苗木质量分级》(GB6000-1999)、《育苗技术规程》(GB/T6001-1985)、《容器育苗技术》(LY/T10000-1991)和《优质核桃生产技术规程—苗木》(DB13/T483.1-2002)等国家、行业或地方标准。没有标准的,以合同约定为准。

 二、抽查结果

本此抽查苗木生产经营单位,一是现场检测苗木质量,二是查看苗圃档案(近三年的档案),综合抽查情况现场出具抽查意见。抽查苗木使用单位,一是到当年的造林地块检测苗木质量,二是查看造林档案,三是查看提供苗木的生产经营单位的档案(限于本地),综合抽查情况现场出具抽查意见。

(一)苗木质量情况

共抽查了9个苗木生产经营单位,6个造林区域,11个树种(品种),12个苗批,苗木质量合格率为100%。

(二)种苗生产经营许可、标签制度执行情况

本次抽查的9个生产经营单位全部办理了生产经营许可证,办证率为100%,6个造林区域,全部按照招投标方式进行绿化作业;10个使用了标签,标签使用率为66.7%。

(三)种苗生产经营和使用单位档案建立情况

被抽查的15个单位全部建立了生产经营(使用)档案,建档率为100%;近三年内种苗生产经营(使用)档案齐全的有13个单位,其中2个单位为新建单位或区域;档案不齐全的有3个单位,已经当场下达整改通知书。

(四)林木种苗质量自检情况

应当进行自检的15个生产经营单位全部进行了自检,但规范自检所占比例不高,只有52.9%。

(五)林木种子来源情况

抽查的12个苗批中,来源于采种林的苗批数6个,占总数的50 %,其它为外运苗。

(六)合格单位与不合格单位情况

 抽查的15个苗木生产经营和使用单位中,苗木质量检查和检测项目全部合格的单位12个,占总数的80%;检查和检测项目不合格的单位3个,占总数的20%。

 三、整体评价

 各地认真贯彻落实《种子法》,种苗执法逐步加强,种苗质量管理逐步规范,着力开展了普及《种子法》和《河北省种子管理条例》的专项活动,种苗质量安全生产培训进一步普及。许可制度得到普遍落实。在苗木质量管理上,各地能够严格执行有关规定,加强种苗质量监管。

 四、存在问题

(一)标签使用认识不足。局部地区对标签使用未引起高度重视,监管不力,甚至有认为本地苗木用于本地造林可以不用标签的错误想法。多数单位在标签使用上还存在一些不足,一是有一部分单位为了应付检查临时填写、补填有关内容,二是标签内容填写不够规范,有些单位对种苗质量抽查的技术要求和检测方法还不太熟悉等。

    (二)档案建设缺少力度

苗木生产经营者虽然按要求建立了种苗生产经营档案,但部分内容填写不规范,材料零乱、分类不规整;大部分造林单位虽建立了档案,但档案材料不全。

  (三)检验能力依然有限

  基层种苗管理机构办公条件差,检验设备陈旧,多数没有设备;检验人员配备不足,多数是身兼数职,且流动性大,导致检验能力有限,给种苗质量管理工作带来了极大的不便。

  五、几点要求

针对我省种苗质量抽查中发现的问题,提出以下几点要求:

    (一)提高认识,加强种苗质量管理。

  (二)加强自检,规范使用种苗标签。

    (三)严格执法,营造种苗市场良好环境。

    (四)加大力度,提升种苗生产经营档案管理水平。

在本次抽查中存在问题的市、县要针对自身问题,认真查找原因,积极整改,制定切实可行的整改措施,当场下达整改通知书的,市林业局将做为下一次必查单位。

联系人:周龙海 李俊姣  电话:0310—8062933

电子邮箱:hdlyxmb8062933@163.com

                                      邯郸林业局

                                                                                          2020年95