索引号:000014348/2020-43901

发布机构:市民族宗教事务局

名称:对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第350号提案的答复

文号:无

主题分类:建议提案办理结果公开;民族事务;宗教事务

发布日期:2020年08月12日

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第350号提案的答复
  

                           是否同意公开:是

                                 办理结果:B

                           提案字〔2020〕第30

  

对政协邯郸市第十二届委员会

次会议第350号提案的答复

 

陈俊岭委员:

  您提出的“民族宗教事务局应当给符合条件的宗教活动场所一律颁发寺观教堂类《宗教活动场所登记证》”的提案收悉,现答复如下:

  加强宗教活动场所规范化管理,是贯彻落实《宗教事务条例》、依法加强宗教事务管理的细化和深化,是扎实做好新时期宗教工作、有效解决宗教方面的难点热点问题的重要举措。抓好宗教活动场所财务、安全、消防、卫生等管理,有利于维护宗教界合法权益,确保宗教健康发展营造风清气正社会环境

  本着规范宗教活动场所管理出发,依据《宗教事务条例》《河北省宗教事务条例》等规定,对符合条件的场所依法设立为寺观教堂。您提出在我市范围内,有宗教活动场所符合法人条件但仅仅颁发《固定活动场所登记证》,是由于部分场所的场所规模、占地面积等条件未达到河北省民族宗教事务厅《关于筹备设立其他固定宗教活动处所规定》中寺观教堂的设立标准,属于规模较小的简易寺院、简易宫观、临时聚会点等,没有相对独立的符合该宗教传统规制的建筑设施,没有相对固定的教职人员,且信教群众举行集体宗教活动的规模较小,属固定处所管理范畴。

  今年,我们已经开展了对全市范围内宗教活动场所进行摸底普查,进一步完善了场所规模、信众人数等基础信息,为管理工作和决策提供了现实基础。下一步,我们将做好相关法律法规和政策宣讲,对符合条件的宗教活动场所,在向所在地县级人民政府宗教事务部门提交法人登记申请书、所在地宗教团体同意的书面意见、《宗教活动场所登记证(副本)》、拟任法定代表人和管理组织成员、主持宗教活动的宗教教职人员和相应从业人员的基本情况、身份证、宗教教职人员证等基本情况、注册资金验资凭证、具有审计资格的会计师事务所出具的财务审计报告、章程草案等申请材料后,积极对接宗教活动场所向其所在的县级人民政府民政部门申请法人登记,规范宗教活动场所办理法人登记事项有关工作确保宗教活动场所法人登记工作顺利开展。

  202076