索引号:000014348/2020-44027

发布机构:市民族宗教事务局

名称:对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第58号提案的答复

文号:无

主题分类:建议提案办理结果公开;民族事务;宗教事务

发布日期:2020年07月13日

对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第58号提案的答复

是否同意公开:是

  办理结果:B

  提案字〔2020〕第28号

 

 

 

  对政协邯郸市第十二届委员会

  第四次会议第58号提案的答复

 

 

市工商联:

  贵单位提出的“关于坚持和发展宗教中国化方向,全面提高宗教工作水平”的提案收悉,现答复如下:

  坚持宗教中国化方向是积极引导宗教与社会主义社会相适应的正确路径,也是推动解决宗教领域突出问题的战略举措,更是新形势下全面贯彻落实中央统战工作会议和全国宗教工作会议精神、提高宗教工作水平的重要任务。

  该提案从社会主义核心价值观的引领、大众文化的滋养、传统文化的浸润、社会文化的依托等方面,对推进宗教中国化方向的探索进行了总结,并对当前工作开展存在的问题进行分析,同时提出编撰下发宗教中国化方向有关书籍、加强基层宗教工作力量、加强业务培训、重视宗教团体自身建设等建议,使我们深受启发,为促进我们的工作提供了很好的参考和借鉴。

  坚持我国宗教中国化方向,是做好新形势下宗教工作的客观要求,也是积极引导宗教与社会主义社会相适应的一项重要任务,要尊重宗教发展规律和社会发展规律,在党委、政府的领导下,各相关部门协同推进,共同实现对宗教工作的规范化、法治化、常态化管理。

  为做好坚持和发展宗教中国化方向有关工作,全面提高宗教工作水平,我们进行了积极的探索。一是明确工作目标,细化工作标准,进一步提高全市宗教活动场所双创四进规范化水平,依法加强宗教事务管理,积极推进宗教治理纳入社会治理体系,做到政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,最大限度发挥宗教的积极作用,推进宗教在坚持我国宗教中国化方向上走深走实;二是支持宗教界开展文化建设,以社会主义核心价值观为引领,弘扬宗教文化中积极向上的内容,同社会主义先进文化相契合,同中华优秀传统文化、中华传统美德相融合。通过深入挖掘宗教教规教义中有益成分,用社会主义核心价值观和中华优秀传统文化阐释教规教义,深化宗教场所文化建设,巩固宣传效果;三是加强宗教活动场所和宗教教职人员的规范管理,通过定期组织宗教界学习党的宗教工作方针政策和法律法规,开展思想研讨、讲经交流、演讲比赛等活动,支持宗教界加强自身建设,树立国家意识、公民意识、法治意识。鼓励宗教团体在坚持宗教中国化方向中发挥主体作用,为他们开展工作创造必要条件,通过明确职能定位,完善体制机制,建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

  坚持和发展宗教中国化方向,全面提高宗教工作水平,是一项长期渐进的工作过程。在接下来的工作中,将继续坚持把握规律特点、勇于担当作为,把省、市各项决策部署落到实处,引导我国宗教中国化进程行稳致远,推动宗教中国化不断向纵深发展,落地生根。

  

 

2020年7月8日