索引号:000014348/2020-44132

发布机构:市民族宗教事务局

名称:邯郸市民族宗教事务局突发事件应急预案

文号:无

主题分类:民族事务;宗教事务

发布日期:2020年11月13日

邯郸市民族宗教事务局突发事件应急预案

  邯郸市民族宗教事务局突发事件应急预案

  

  

    一、总  则 

  (一)目的 

  为及时、妥善处置突发事件,切实维护少数民族和信教群众的合法权益,维护民族宗教领域和谐稳定,进一步增强民族团结、宗教和睦、社会和谐,服务全市改革发展稳定大局,制定本预案。 

  (二)依据  

  根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国游行示威法》、《宗教事务条例》、《河北省清真食品管理条例》等有关法律、法规有关规定。 

  (三)工作原则 

  1.以人为本 

  要采取各种措施,保障少数民族和信教群众的生命财产安全、维护社会安定局面,减少突发事件造成人身、财产损失。坚持法律面前人人平等,严格执法,公正执法。 

  2.以防为主 

  居安思危、预防为主,充分发挥各级民族宗教工作干部、少数民族代表人士、爱国宗教团体和宗教界上层人士的作用,加强日常监管。 

  3.分级负责、分工协作 

  按照统一领导、属地管理、分级负责、分级响应的工作方法,各级、各有关部门及宗教团体要在党委、政府领导下各负其责,相互配合,齐抓共管,形成合力。 

  二、组织指挥体系和职责 

  (一)组织机构 

  成立突发事件应急工作领导小组,在市委市政府统一领导下开展工作,由市民宗局局长担任组长,各分管局长任副组长,机关各处室主要负责人为成员,全面负责突发事件应急处置工作的领导和组织指挥工作。 

  领导小组对突发事件进行定性分析,并启动应急预案,开展组织、协调、指导和监督工作,对各项工作进行指挥和部署,组织实施应急处置工作,各地做好各项应急处置工作进行检查督办,及时有效控制事故的蔓延扩大,同时解决事故处理中的具体问题。 

  (二)领导小组办公室主要职责 

  领导小组办公室设在政法处,作为突发事件应急处置牵头部门,并根据领导小组授权,协调有关县(市、区)、市直各有关单位做好应急处置工作。 

  民族处、宗教处等相关业务处室依据职能协助做好少数民族及信教群众的工作;办公室负责做好后勤保障。 

  三、应急事件的处置措施 

  应急工作领导小组要与相关部门和各县(市、区)保持情报信息沟通和交流,及时发现、收集、研判可能导致发生重大事件的信息,提前掌握应急处置的主动权。按照分级响应、现场指挥与协调、新闻发布、后期处置等程序开展工作。 

  四、应急保障 

  预案启动后,市民族宗教事务局应急工作领导小组及各工作组有关成员要认真落实各种保障措施,保证24小时通讯畅通。同时,完善地方已有的信息传输渠道,确保信息上传下达渠道的安全畅通。保障处理事件时所必备的车辆、通讯器材及其他物资的充足,不定期开展对应急预案的演练及有关方面的培训,提高应急管理的领导和指挥水平。 

  五、附则 

  市民族宗教事务局根据形势发展的需要,及时总结有关经验教训,随时对本预案进行更新。 

  各县(市、区)民族宗教部门参照此预案,结合当地工作实际,制定本部门应急预案。 

  本预案由市民族宗教事务局制定并负责解释。 

  本预案自发布之日起生效。