索引号:000014348/2020-35732

发布机构:市农业农村局

名称:关于印发2020年防汛抗旱工作方案的通知

文号:邯农通〔2020〕49号

主题分类:农业、畜牧业、渔业

发布日期:2020年07月22日

关于印发2020年防汛抗旱工作方案的通知

邯郸市农业农村局

关于印发2020年防汛抗旱工作方案的通知

 

各县(市、区)农业农村局,冀南新区、邯郸经济技术开发区农业农村办公室,局相关处(室、办)及直属单位:

为深入贯彻落实河北省农业农村厅《2020年防汛抗旱工作方案》和邯郸市防汛抗旱指挥部《2020年全市防汛抗旱重点工作总体方案》,切实做好防汛抗旱工作,我局制定了《2020年防汛抗旱工作方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

邯郸市农业农村局    

                            2020721

 

邯郸市农业农村局

2020年防汛抗旱工作方案

 

为深入贯彻落实河北省农业农村厅《2020年防汛抗旱工作方案》和邯郸市防汛抗旱指挥部《2020年全市防汛抗旱重点工作总体方案》要求,切实做好防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战之年,加上新冠肺炎疫情的不利影响,稳住粮食生产具有特殊重要意义。我市作为农业大市,要以习近平总书记“两个坚持”“三个转变”防灾减灾理念为引领,把防汛抗旱作为贯彻党的十九大精神、推进乡村振兴的实际行动,立足防大汛、抗大旱,把握防灾抗灾救灾3个关键环节,统筹部署,明确举措,确保将农业生产损失降到最低。

二、主要任务

(一)压实主体责任。按照分级管理、属地为主的原则,各级农业农村部门要强化担当精神,做好防灾减灾工作。各县(市、区)要建立健全组织领导机制,抓好组织动员、预案制定、监测预警、积极应对、督导检查等工作;要承担防范应对主体责任,组织指导各乡镇、村、有关部门和社会力量,着力做好资源调配、物资调度等,确保农业生产安全。市局抗灾救灾领导小组各成员单位要按照《农业重大自然灾害应急预案》所列相关职责,各司其职,密切协同。(责任单位:各县(市、区)农业农村局,局农业灾救灾领导小组各成员单位)

(二)强化监测预报预警。各级农业农村部门要加强与应急、气象、水利等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,增强预报预警的准确率和预见性,及时通过通知、网络、电视、广播、短(微)信等途径发布预警信息,指导农民提早做好防御准备。规范信息报告工作,每一次灾害性天气过程都要及时报送灾情,重大灾情要在灾害发生后即时上报,并在48小时内把核查的灾情、农业损失和采取的农业抗灾救灾措施等情况报送市局抗灾救灾办公室(种植业处),确保信息畅通。(责任单位:各县(市、区)农业农村局、局农业灾救灾领导小组各成员单位)

(三)持续开展隐患排查。各单位要按照汛期不过、检查不停、整改不止的工作要求,持续开展汛期检查,清查重点部位隐患,检查非工程措施,消除隐患。要根据气象部门预报预警信息、《农业重大自然灾害应急预案》《农业重大自然灾害应急技术预案》要求,全面分析防汛抗旱形势,制定整改措施,努力提高农业系统防灾减灾救灾水平和能力。做好蔬菜棚室和畜禽圈舍等农业生产设施的加固修缮,增设蔬菜、果树防雹网,促进保花保果,提高果蔬商品率;加强畜禽养殖管理和动物疫病防控;加强对水产养殖生物的管理,防治可育杂交种和外来水生物种进入天然水域,避免生态灾难。同时,要做到防汛抗旱两不误,密切关注高温对农作物生长的不利影响,指导农户开展遮盖、降温等应对措施;加强抗旱管理,提高作物抗旱能力,提升水资源利用率。(责任单位:各县(市、区)农业农村局,局种植业处、特色产业处、畜牧业处、兽医处、水产处)

(四)强化应急值班值守。汛期要坚持24小时值班制度,严明值班纪律和交接班制度,落实防汛领导带班制度。值班人员必须坚守岗位,及时掌握雨情、汛情动态,妥善处理日常防汛问题,保证值班通讯畅通,认真做好值班记录。对雨情、汛情、灾情等重要情况要及时向带班领导汇报,做到不漏报、不误报,并认真记载处理结果。一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,做到反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救。(责任单位:各县(市、区)农业农村局,局办公室)

(五)提高生产自救能力。各级农业农村部门要研究制定更加务实有效的工作举措,切实提高应急处置能力。根据灾害情况和接收到的预警级别,及时启动1-4级应急响应,开展应急工作。灾情发生后第一时间下派工作督导组和专家指导组,深入灾区,调查了解灾情,开展巡回技术服务,指导农民搞好生产自救,落实有针对性的救灾措施。发生沥涝积水时,充分发挥农机作用,及时开沟排水、疏通沟渠,查苗改种,喷施叶面肥,促进恢复生长;切实做好玉米田间管理,科学肥水,合理用药,针对可能发生的草地贪夜蛾和常年发生的粘虫、玉米螟等病虫害,发动植保服务组织、合作社等社会力量,推行专业化统防统治和绿色防控,确保秋粮丰收;加大动植物疫情监测防控力度,做好灾后动物疫病防控,确保灾后无大疫;加强化肥、种子(苗)、柴油、饲草、农(兽)药等救灾物资的储备和调剂,为灾区恢复生产提供物资保障。(责任单位:各县(市、区)农业农村局,局科教处、种植业处、特色产业处、农机处、兽医处、畜禽屠宰与兽药饲料管理处、农业技术站、植保站、植检站、种子管理站)

(六)加强宣传教育。各级农业农村部门要加大汛期安全生产宣传力度,充分利用电视、广播、网络等媒体,广泛宣传和普及防汛、渡汛方面的科学知识,提高公众的抗灾、减灾和自救能力。同时,结合自身工作实际,开展防汛应急处置培训演练,提高抢险队伍的实战反应能力(各级农业农村部门)。

三、工作措施

(一)领导重视,提高认识。各县各单位要充分认识当前防汛工作的艰巨性和重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险的思想,认真履职,从严从细扎实做好防汛、抗洪和抢险各项准备,确保防汛安全。

(二)加大力度,强化检查督导。按照“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加大对责任主体汛期农业安全生产的监督检查力度,督促指导完善安全设施、深化隐患排查、保障安全投入、落实隐患治理。对汛期安全生产要早部署早安排早准备,深入开展汛期农业安全生产大检查,有效防范和应对各类自然灾害引发的农业生产安全事故。

(三)落实防汛责任,严格追究制度。对防汛工作不重视、不安排的,将严格按照关口前移原则,对相关责任人员采取通报批评等组织处理措施。导致发生防汛安全事故,造成重大财产损失和人员伤亡的,将按照有关法律法规,视情节轻重,给予相关人员相应处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。