索引号:000014348/2022-00526

发布机构:邯郸市住房保障和房产管理局

名称:邯郸市住房保障和房产管理局 居民的笑脸是最好的答卷

文号:无

主题分类:城乡建设(含住房)

发布日期:2022年01月06日

邯郸市住房保障和房产管理局 居民的笑脸是最好的答卷
 1.jpg

和平东小区的“党史长廊”

2.jpg

和平东小区的儿童游乐场地

3.jpg

和平东小区改造后的道路

 

 

老旧小区改造是城市之需,是民心所向,但旧房改造不像建造新房,存在一定的局限性。而在有限的条件下,又有哪些妙招能让老旧小区焕新颜?在改造过程中,如何体现出“设计的温度”?

 

对此,我市老旧小区在改造中可谓是各生妙计,各有千秋,多个小区的改造设计方案获得“省级优秀设计方案”荣誉称号。近日,邯报融媒体记者走进我市主城三区,领略获奖小区的设计之“妙”。


适“老”而建

在冬日的暖阳下,经过改造的邯山区和平东小区显得格外清雅,建筑风格略带古韵。

 

院中的长廊下有几位老人正聊着家常,看到来访的记者,他们便主动向记者谈起了小区改造后的感受。“现在我们有了健身的场地,累了就坐在长廊下休息,和老邻居们唠唠家常。有了这样的幸福生活,我们真是赶上好时代了!”和平东小区居民梁秀芹不禁感慨道。

 

老人们表达欢心的热情就像是孩子们得着一块糖时,有着满满的获得感。

 

“咱们小区老人多,所以改造设计的主线就是依‘老’所需,让他们能够幸福地安享晚年。”邯山区滏东街道和平东社区党总支书记李艳华如是说。

 

和平东小区有16栋单元楼,共计5万平方米,是典型的集中连片老旧小区。还算可观的空间被几十处违建所挤占,改造的首要任务便是拆除违建。

 

彻底拆除后腾出的1380平方米改造空间,再结合已有的公共活动空间,针对老年人居多这一特征,和平东小区在改造中先后修建了以党建、休闲健身和邯郸文化为主题的3个广场,总面积达9100平方米,充分满足了老人们的多样化需求。

 

“老年人都有一定的地域文化情怀,而荀子是邯郸市历史文化名人,在改造中我们增设了荀子文化宣传阵地,展示相关碑刻文化,使居民在休闲散步时也能感受到邯郸三千多年的历史文化底蕴。”李艳华介绍道。

 

小区里的“党史长廊”也深受居民喜爱。老一辈人有着深厚的红色情结,长廊下的一幅幅党史展板,图文并茂地展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程。

 

“改造工程的完工并不意味着老旧小区改造工作的结束,我们还要继续关注居民们遇到的问题和困难。”李艳华坚定地说。

 

为此,小区还专门建起了“唠嗑茶室”,定期把居民请到茶室唠唠嗑,聆听每个人的心声,并建立问题清单台账,逐一为居民解决问题。

 

和平东小区的改造设计方案以贴合居民需求为出发点,让设计有温度,让“家”更温暖。


因“地”制宜

来到丛台区亚太清水苑小区,记者注意到,与其他小区相比这里的十几栋单元楼并不是整齐地排列在一起,而是有着明显的区域划分。

 

原来,和其他老旧小区相比,清水苑有两点特殊之处,一是因历史遗留问题所致,同一小区内有着三个不同的产权单位;二是因小区的产权单位不统一,导致楼房在建设时分区域而建,留下的公共活动空间相对分散,改造时具有一定的空间局限性。

 

“小区内有三个不同的产权单位,在设计时我们尽量尊重不同群体的意见和建议,不会强制要求统一。”丛台区亚太社区书记郝静告诉记者。

 

小区内共有14栋楼,38个单元,479户住户。居民数量较多且产权单位不同,在征求居民意见上亚太社区更是下了大功夫,采用网上征求、微信矩阵群和入户走访等方式征求意见,最终征求了多达400余户居民的意见。

 

“小区内没有大的空间可以利用,在设计上我们就要侧重于合理利用每一块小的空间,既要照顾到停车区域,还要照顾到道路宽窄的设置,所以在空间把控上需要十分精确。”郝静介绍道。

 

在清水苑虽看不到大面积的基础设施场地,但每一块小的空间都被合理地利用,停车位、游乐区和健身区等基础设施,同样做到了应有尽有。

 

在院内,记者还看到了一处“石头景观”,而这景观的背后更是体现了改造中“就地取材”的理念。

 

据郝静介绍,这些石头是小区内一位居民自己收藏的,这位居民是邯郸市“怪石协会”的成员之一。小区改造之前,他收藏来的石头就堆在门口的院子里,影响了小区的公共环境。而借助改造的契机,社区把他的石头堆砌成了小区内的“石头景观”,既安放了这些石头,也起到了美化环境的作用。

 

亚太清水苑的改造成果也为老旧小区改造工作提供了宝贵的经验,老旧小区改造不能“一刀切”,要随时根据地理环境和人文因素等条件规划与调整设计方案,最适合的方案便是“最好的方案”。


凸显“功能”

在充分调查民意的基础上,利用空间优势,打造完整社区,让居民足不出户享受幼小教育、亲子阅读、科技展馆和医疗养老等生活便利,在差异中彰显老旧小区的改造特色,是百五小区在改造中的设计理念。复兴区百家街道钢三社区书记刘志敏向记者介绍。

 

百五小区内有多处老旧自行车棚,随着人们生活水平的提高和生活方式的转变,这些老旧建筑也失去了存在的价值。社区把这几处老旧车棚改造成了“邻里活动中心”“少儿活动中心”“老年活动中心”和“便民超市”等,满足了生活区中不同群体的需求。

 

有了这些活动区域,自然会引来商业投资。其实,老旧小区改造在美化居住环境的同时,也可适当引入资本力量,将小区的资产盘活。在老旧小区的改造过程中,让设计为地标赋能,引进便民项目的同时,还能增加空间的利用价值,进而从资金上支撑可持续的老旧小区改造。

 

总而言之,我市老旧小区优秀设计方案获奖案例,给老旧小区改造工作创造了宝贵的经验财富。在改造设计中,一方面要摸清小区类型和居民改造愿望,“以人为本”应是一切设计的出发点;另一方面在改造内容的设计上,既要尽力而为也应量力而行,从保基本开始,根据需要逐步提升和完善。

 

城镇老旧小区改造提高居民生活品质的同时,也使人民群众有了获得感、幸福感和安全感。要做好这件涉及千万居民的事,我们还需总结经验,创新设计,让妙计之“花”开遍我们的“家”。