索引号:000014348/2020-34866

发布机构:邯郸市建设局

名称:邯郸市建设局 2020年防汛应急预案

文号:邯建城〔2020〕92号

主题分类:其他

发布日期:2020年07月29日

邯郸市建设局 2020年防汛应急预案
 依据邯郸市防汛抗旱指挥部制定的防汛预案中成员单位职责分工,我局负责组织、指导各县(市、区)做好农村住房安全排查,实施农村危房改造工作。为做好防汛工作,保证我局在防汛工作中高效有序进行,最大程度保证人民群众生命和财产安全,制订本预案。

一、成立组织机构

长:李红光  党组书记、局长

副指挥长:武贵海  党组成员、建管办主任

          麻增礼  党组副书记、副局长

齐卫华  党组成员、建设党委专职副书记

张许生  党组成员、市纪委驻建设局纪检组组长

刘会勋  党组成员、副局长

王成英  党组成员、副局长

陈志坚  调研员

魏永庆  副调研员

袁中英  副调研员

梁耀峰  城发集团董事长

   :局机关各处室负责人

局属各单位主要负责人

防汛指挥办公室设在局城建处,办公室主任由薛现勇同志兼任。

二、机械、人员准备及应急响应

(一)人员机械准备。为做好汛期应急防范工作,邯郸一建、邯郸二建、邯郸三建、华北冶金建筑公司和河北冶金建设公司等5家企业准备救援人员500人,挖掘机、推土机以及装载机等机械设备30台。组成抢险应急队,人员和设备按照市防汛抗旱指挥部响应机制统一进行响应。(此项工作由工程安全监管处负责,主管领导袁中英。)

(二)应急响应。Ⅰ、Ⅱ级响应时,抢险应急队人员和设备必须全部出动,立即到达指定应急防汛点,协助建筑施工单位撤离施工人员,转移施工设备。Ⅲ级响应时,按照分工检查建筑施工单位的物资和器材准备,督导其做好预防坑壁坍塌和基坑排水准备,暂停户外作业,并在承担的城市基础设施、危险路段和危险建筑物附近设立警示标志,并加强警戒;Ⅳ级响应时,各部门按照分工加强对在建城市道路、桥梁等设施的巡查和检修,及时排除故障和隐患,确保道路安全畅通,督促施工单位调整施工计划。(全市分管工地由建管办负责,主管领导武贵海;局及城发集团承担的主城区路网、东区路网、火车站广场、传媒中心和体育中心等项目各自负责,分管领导麻增礼梁耀峰

三、防汛范围

我局防范重点:防汛办赋予的防汛任务;在建各项目施工现场;局机关及各下属单位办公楼。

四、责任分工

(一)组织、指导各县(市、区)做好农村住房安全排查,实施农村危房改造工作。督促、指导各县(市、区)进一步完善农村住房安全排查鉴定机制,加强汛期农村住房安全动态管理,严格落实事前监管,危房动态清零,确保不能有人住在危房中。经排查鉴定为C级、D级的农村住房,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象住房,立即采取措施进行改造,对于4类重点对象以外住房,各县(市、区)及时采取有效措施,通过政策兜底、投亲靠友、置换长期租赁村内闲置安全农房等办法,保障相关人员住房安全。(此项工作由村镇处负责,主管领导魏永庆。)

(二)全市施工工地现场。根据汛情,工程安全监管处和建管办组织相关人员,采取包片包点的办法,对全市范围内在监的施工项目及时进行防汛安全大排查,对所有在建工程施工、基础施工、沟槽施工、尤其是目前在建深基坑施工要将防坍塌、防雨水倒灌作为防汛重点,对容易受暴雨大风袭击倒塌的围墙、塔吊、人货梯、脚手架等进行检查,并督促指导进行加固,要做到不走过场、不留死角,针对排查出的问题、隐患要登记造册,督促各在建施工单位及时整改并根据工程特点、周边环境制定防范措施,指导其编制好防汛应急预案。(此项工作由建管办负责,主管领导武贵海。)

(三)局在建工程项目的防范。我局承担的在建工程,尤其是位于低洼地带的在建工程、公用设施、临时生活设施、用电设施、围墙、排水沟、管道、基坑、边坡等施工项目进行检查,查找出的问题,及时整改尤其是体育中心、新媒体产业园、路网在建工程和已完工未移交项目要提前进行防汛隐患排查,结合实际有针对性的制定单体项目防汛预案;中央商务区及磁山路综合管廊项目对现场的临建设施、基坑设施、施工机械、施工用电等项目进行重点检查和监控加强收水口检查、防范坍塌、防范雨水倒灌。(此项工作由城建处牵头,各项目部负责人具体负责,主管领导麻增礼梁耀峰。)

(四)局机关和直属单位的防范。局机关和有独立办公区域的直属单位均要成立各自的应急救援分队,配备一定的防汛应急救援器材,认真检查各自办公区域的安全防汛工作,主要以楼体的排水设施和收水口清淤为主。(局机关办公场所由办公室负责,主管领导陈志坚,局属单位由各自负责人负责,主管领导为分管副局长。)

五、抢险实施

各级应急响应时,按市防汛指挥办公室通知要求,迅速启动应急预案,应急救援分队迅速行动,按照“加强领导,统一指挥;分级负责,部门协调;强化纪律,依法防洪;快速反应,保障有力;落实责任,细化措施;科学调度,防抗结合”的要求,做好防汛抢险工作。

抢险预案一  

接到防汛预警后,值班人员要迅速向值班局领导报告,由局领导根据情况,值班员通知局属各在建施工项目部负责人,做好施工人员撤离准备。建管办按指定区片分头通知各施工单位。指挥部成员坚守岗位,按照责任分工,检查机械、车辆准备情况,随时做好抢险准备,重大险情及时报告。

抢险预案二   

在建施工现场发生险情时,项目负责人要第一时间报告值班局领导,按照责任分工,工程安全监管处迅速通知5家企业的抢险机械、车辆及人员向现场集结,抢险现场由在场的行政职务最高者行使指挥权,积极协调各方力量,排除险情,重大险情及时报告。

六、要求

(一) 加强组织领导。全体人员要充分认清防汛工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要常备不懈、居安思危,切实把各项防汛规定及措施落到实处,确保我局的安全和各项工作的顺利开展。

(二)严格值班纪律。加强防汛期间的值班工作,防汛办公室要保持与市防汛抗旱指挥部的定时沟通联络,并与气象部门保持密切联系;局机关、局属各单位必须落实24小时值班制度,局防汛值班与正常合并,带班领导和值班人员要保证全时在位、通讯畅通、记录全,确保汛情能够及时上传下达。

局防汛值班电话:3122942  3122889

(三)严格落实人员、物资定位。所有防汛物资、机械和人员要做到“定人、定车、定位、定物”的要求,遇有汛情能够拉得出、用得上、配合好。办公室负责做好局机关办公楼抢险物资、器材的准备、定位工作;工程安全监管处负责5家企业的抢险人员编组及机械与操作人员的定位工作;城建处负责抢险人员编组工作并督导各局属在建施工项目部制定防汛预案工作;局属各单位必须按要求备齐防汛物资,编制预案,专库存放、专人保管。

(四) 加强协调搞好保障。防汛指挥办公室负责防汛期间的总协调工作。一是建好防汛通信录,并明确在汛期所有人员手机必须24小时开机,保持通信畅通;二是防汛指挥办公室负责对防汛应急救援分队成员组织进行培训,在汛期来临前组织演练;三是局办公室对防汛库房配备防汛锹、排水泵、水带、雨靴、雨衣以及编织袋等相应的工具和装备,并对装备进行登记造册;四是局办公室指定两辆车为防汛指挥专用车辆 (一辆为值班局领导车辆、一辆面包车) ,配备专职驾驶员,并对车辆经常进行维护和保养,保证车辆性能完好,车辆和驾驶员要保持全时在位。

 

附:通讯联络名单

 

邯郸市建设局

202064

 

 

城建处防汛人员名单:        

薛现勇 13231011166        13831085656

李宇杰 18230236828        13931038866

姜艳坤 17733013321        13303102662

魏天昊 13513205297        15511069669

  15188866667        13613105063

  17731051755     孙高强 13785017886

防汛救援企业办公室联系电话

邯郸一建:翟卫东  13903204946  7023123     

邯郸二建:桂保文  13831086225  6023764

邯郸三建:白献卫  13231088695  3021203     

华北冶金建筑:孙国民  15831010602  6267713

    河北冶金建筑:付忠权  13011499906  7401601