索引号:000014348/2020-35237

发布机构:邯郸市民政局

名称:邯郸市民政局多措并举狠抓临时救助能力提升

文号:无

主题分类:扶贫

发布日期:2020年06月23日

邯郸市民政局多措并举狠抓临时救助能力提升

                          邯郸市民政局多措并举狠抓临时救助能力提升

 

2020年是脱贫攻坚收官之年,为进一步强化社会救助兜底保障能力,助力民政领域脱贫攻坚战,邯郸市民政局强弱项、补短板,多措并举推动全市临时救助工作大提升。

一是督促推动临时救助政策落地落实。针对乡镇经办人员政策掌握不精准问题,市民政局出台《邯郸市民政局关于严格临时救助制度的六条措施》,对临时救助资金发放范围、审批程序、发放标准、发放时限、档案管理等进行细化、明确。及时召开视频会议安排部署临时救助工作,要求县(市、区)对照《六条措施》开展临时救助工作“回头看”,自查自纠,做到“四看三纠偏”,建立问题清单、整改台账,逐项销号清零。截至目前,各县(市、区)民政局累计查摆问题54条,已销号清零54条。

二是结合实情规范临时救助政策指引。针对困难群众了解申请程序不清晰问题,市民政局制定《邯郸市临时救助工作指引》,对临时救助申请、受理、审批进行明确,规范了救助对象的申请条件、提供材料、受理部门、办理时限、救助标准等,作为村政务公开内容之一、基层经办人员工作指南、困难群众办事指南。群众纷纷赞扬:民政局这活儿干到了老百姓的心坎里。

三是统一模板完善临时救助档案资料。针对乡镇档案资料不统一、不规范等问题,在充分征求各县(市、区)意见的基础上,市民政局制定了统一规范的《邯郸市临时救助审核审批表》《邯郸市小额临时救助审批表》,对临时救助审核审批档案进行规范,细化、实化了人员确定、办理时限、资金发放等办事环节。

四是多种渠道强化临时救助政策培训。519-22日组织县、乡社会救助经办人员,通过视频方式收听收看民政部社会救助政策及系统培训;611日邀请省民政厅专家来邯授课,针对临时救助系统、防致贫系统等进行专题培训;619日召开全市临时救助专题培训会议,分别由市民政局社会救助处副处长、县民政局分管副局长、乡镇镇长、乡镇民政助理从不同层面就临时救助政策及落实情况进行交流发言。截至目前,全市累计培训4次约1200余人次县、乡社会救助工作人员参加,有效提升了基层经办人员政策水平和操作能力。

五是进一步加大临时救助督导检查力度。5月份市民政局下发《关于开展社会救助工作集中核查的通知》,采取重点抽查、第三方核查、区县互查等方式对低保、特困供养、临时救助工作开展情况进行集中核查,针对重点抽查发现的问题,逐县下发《督办函》,要求对照问题清单立行立改,确保整改到位。截至目前,已下发《督办函》4期,交办问题清单21条,问题整改解决率100%