索引号:000014348/2020-31901

发布机构:邯郸市文化广电和旅游局

名称:邯郸市打造“百花戏曲小课堂”助力戏曲进校园

文号:无

主题分类:旅游;文化;文物;广播、电影、电视

发布日期:2020年05月22日

邯郸市打造“百花戏曲小课堂”助力戏曲进校园
近年来,我市持续开展“戏曲进校园”活动,让地方戏曲走进校园、走进课堂、走进孩子们的生活中,为孩子们打开了一个丰富多彩的戏曲艺术世界。疫情防控期间,我市剧场剧院的现场演出活动停滞,为适应常态化疫情防控新形势,让更多的孩子爱上戏曲、学习到戏曲知识,邯郸市在近期通过融媒体平台,开展“戏曲进校园—百花戏曲小课堂”线上教学直播活动。

  打造戏曲教学全新模式

  邯郸戏曲进校园网上教学“百花小课堂”,利用网络平台整合现有戏曲资源,实现“传统文化+网络+培训+直播”为一体的教学模式,普及推广戏曲知识,免费提供给全市中小学生收看。目前,“百花戏曲小课堂”已完成四期录制,播出第一期,反映强烈,好评如潮。

  开启戏曲名家互动新方式

  “百花小课堂”以线上融媒体“云课堂”网络直播为主要方式,在演播室设置教学直播间,通过“冀云邯郸”和“掌上邯郸”两个融媒体APP平台,在每周固定时间开设“戏曲进校园--空中云课堂”教学直播活动。学生可在线与戏曲名家进行留言互动,答疑解惑。在直播过程中,在线学习的学生不再是屏幕前的被动观众,而是直播课堂的重要参与者。

  扩大优秀传统文化影响力

  “百花小课堂”打破之前的既有模式,积极转变文化惠民方式和传播理念,针对学生们的个性化需求,利用融媒体平台更新快捷、互动开放的突出优势,搭载线上直播、点播等互联网新技术,在“三微一端”的基础上打造了“互联网+”的艺术资源共享模式,扩大了“戏曲进校园”影响力,丰富和完善了线上学习内容,培养了中小学生对戏曲的兴趣。线上教学活动结束后,不少学生还认真地录制了戏曲的唱腔、动作、剧目表演片段。