索引号:000014348/2015-03452

发布机构:市工业和信息化局

名称:邯郸市工业和信息化局2014年工作总结

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2015年08月05日

邯郸市工业和信息化局2014年工作总结

2014年,面对复杂严峻的工业经济形势和艰巨繁重的调结构、转方式的压力,全市工信系统在市委、市政府的坚强领导下,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕稳中求进、提质增效、创新发展的思路,突出项目建设,狠抓工作落实,全市工业和信息化工作得到稳步发展。

一、主要经济指标完成情况

――工业运行低开高走、逐季回升。全市规上工业完成增加值1205.1亿元,同比增长5.1%;实现利润168.5亿元,同比增长17.2%,高于全省平均水平23.9个百分点,全市工业总体呈现逐步回升态势。

――超额完成新增入统目标任务。全年共完成新增入统企业253超额完成今年185家的新增入统目标任务。其中,涉县、永年、成安等县入统工作成绩在全市名列前茅。

――工业投资强劲有力。全市完成工业投资1816.6亿元,增长30%,居全省第2位,占全市固定资产投资的58.8%;工业技术改造投资完成1019.9亿元,增长15.4%,占工业投资的56.1%,居全省第4位。

二、主要工作完成情况

(一)“三年千项”工程完美收官。2012年实施“三年千项”工程以来,截止今年12月底累计实施项目1116个,占三年任务的107.8%;累计完成投资2620.1亿元,已提前完成三年任务目标。2014年,“三年千项”工程在建工业项目549个,完成投资996.7亿元,占年度目标任务的199.3%。其中,去年结转在建项目309个,完成投资664.8亿元;今年新开工在建项目240个,占年度目标任务的114.8%,完成投资331.9亿元。其中,曲周、磁县、成安等县超额完成市定“三年千项”任务。

(二)成功发行首支中小企业集合债2.58亿元,启动实施“新三板”挂牌上市工作。715,成功帮助河北银河轴承等7家企业在银行间债券市场发行我市首支“14-邯郸中小债”,募集资金2.58亿元。本期集合债是全国第15支,河北省第2支,也是河北省募集资金最多的一支(“12-石开中小债”募资1.78亿元)。推动企业“新三板”挂牌上市方面,3月份在全市组织筛选了第一批意向挂牌上市企业18家,经积极推荐申报,目前曲周科伦塑料、永年金力新能源和博柯莱等3家企业已进入挂牌程序,近期实现挂牌上市企业2家。

(三)创新财政资金支持方式,谋划设立企业“过桥资金”。为充分发挥财政资金的最大效益,创新技改资金使用方式,变无偿拨付为担保贷款,设立政策性担保资金,按1:10放大,支持企业发展。在此基础上,以财政资金为引导,吸引社会资本参与,设立“邯郸市金桥工业发展基金”,规模掌握在5-10亿元以内,利用政府的公信力,帮助企业渡过还旧借新的资金空白期,有效缓解企业融资难题。

(四)制定出台加快产业集群发展政策,实施“双十”重点企业帮扶。针对当前我市产业集群链条短、协作配套能力差、园区建设滞后以及人才短缺等问题,以市政府名义制定出台了《关于加快产业集群发展的实施意见》,重点培育发展“6+6”产业集群(6个创新型产业集群和6个特色产业集群)。同时,为加快龙头企业发展,带动工业转型升级,年初在全市筛选了10家重点行业龙头企业和10家高成长性企业,建立了市级领导分包联系工作机制,一企一策,重点支持。双十企业中,除卓达新材集团未竣工投产外,其余19家企业销售收入、利润、税金增速分别为49.2%33.3%18.7%,高于全市平均水平。

(五)制定出台扶持民营经济发展政策,企业规模不断壮大针对当前我市民营经济发展中存在的占比不高、主体不活和氛围不浓等问题,以市委、市政府名义制定出台了《关于大力推进全民创业加快发展民营经济的实施意见》。截止2014年,全市民营企业营业收入100亿元企业5家,50亿元企业7,10亿元企业33家,亿元企业407家,规模以上(年主营业务收入2000万元以上)企业1019家(其中规模以上工业企业904家),产业园区58家,产业集群39家(上千亿的1家、上百亿的10家),投资亿元以上项目453个,大企业集团42家。其中,磁县、临漳等县被市委、市政府授予“民营经济工作实绩突出县”。

(六)产业结构进一步优化,新兴产业实现较快发展。去年,全市低耗能行业工业增加值实现增速6.4%,分别高于全市平均水平和高耗能行业1.31.9个百分点,占全市规上工业总量31.1%,较去年提高3.1个百分点。轻工业工业增加值实现增速6%,高于重工业1.2个百分点,轻重工业比由年初的17.2:82.9调整为21.4:78.6,轻工业比重提高4.2个百分点。其中,装备制造产业,实现增速12.1%,高于全市平均水平7个百分点;占全市工业比重11.3%,较去年提高1.37个百分点。与珠海广通汽车公司合作,在邯设立分厂建设新能源汽车整车生产项目资质获国家工信部批准,实现了汽车整车制造资质零的突破。电子信息产业,完成工业总产值96.7亿元,同比增长20.1%;主营业务收入97.2亿元,同比增长30.8%;实现利税总额7.2亿元,同比增长14.3%;软件业完成主营业务收入6617万元,同比增长29.6%;软件业务收入5690万元,同比增长27%

(七)行业管理逐步规范提升,钢铁行业企业通过国家规范公告产能达90%以上。一方面,在20135家(实际是6家,其中崇利制钢通过天铁集团打捆通过)企业通过工信部《钢铁行业规范条件》公告基础上, 2014年,我市又有15家钢铁企业通过工信部网上公示。两批公告后,我市通过公告企业达到21家,基本囊括了我市钢铁骨干企业和90%以上的产能。另一方面,成功组织邯郸金隅太行等4家大中型水泥熟料生产企业通过工信部《水泥行业准入公告》;组织河北龙凤山铸业等22家铸造行业企业通过工信部《铸造行业准入公告》,企业数量居全省第2位。

(八)全面启动智慧城市建设,居民卡应用拓展取得新突破。一是启动智慧邯郸顶层设计,谋划推进了我市云计算中心、企业信用管理系统、智慧医疗系统和城市管理综合联动系统等重点项目建设,得到了姜德果副省长的充分肯定。二是以市政府令的形式印发了《邯郸市居民卡管理办法》,居民卡在职工医保基础上,进一步拓展了住房公积金、卫生系统应用,被列入我市深化改革目标任务。三是组织申报国家信息消费试点,永年县通过评审,被工信部列为首批国家信息消费试点城市,也是我省首个县级试点单位。