索引号:000014348/2020-22815

发布机构:市工信局

名称:邯郸市工信局2019年度政府信息公开年度报告

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年01月08日

邯郸市工信局2019年度政府信息公开年度报告

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由市工信局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政策解读、回应社会关切情况,政府信息行政复议、行政诉讼情况,举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议及培训情况,存在的主要问题和改进措施等。

   一、概述

  根据《条例》要求,设立市工信局政务公开工作办公室,办公地点设在局办公室。截至年底,本政务公开工作办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  具体承担政务公开的机构为局办公室和局综合处,负责研究解决政务公开的各项事宜。年内多次召开会议研究政务公开工作,就全局推进政务公开工作进行了深入探讨;编制了政务公开目录和政府信息公开指南,完善了一系列关于政务公开的工作制度。

  二、主动公开政府信息情况

  2019年,市工信局共主动公开政府信息95条。同时公开工信局的机构职能、内设科室和领导分工。坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,高度重视政务公开工作。发布机制上,本单位坚持公开与保密相结合的原则。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。局内工作动态与重大会议信息由相关科室及时提供,经处室负责人进行初审,送综合科核稿,最后由分管领导审签。通过层层把关,既实现了信息及时公开,又满足了信息保密需要。

    三、依申请公开政府信息情况

    市工信局2019年度受理政府信息公开申请事项0件。

    四、政策解读、回应社会关切情况

    2019年,市工信局发布政策解读稿件1篇,主要负责同志参加新闻媒体在线访谈2次,其他方式回应事件0次。

    五、政府信息公开复议、诉讼情况

    2019年,涉及我局的行政复议0起。行政诉讼0起。

    六、机构建设和保障经费情况

    (一)工作人员情况

    本单位政务公开工作办公室配备兼职工作人员一名。

    (二)政府信息公开事务设有专项经费。

    (三)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出没有。

    (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

本单位依申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

七、政府信息公开会议和培训情况

    我局2019年召开政府信息公开工作会议2次,举办政府信息工作培训班1次,接受培训人数为50人次。

    八、主要问题和改进措施

    2019年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要是由于机构改革,人员变化,某些新闻动态更显还不够及时。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高我局政府信息公开工作的质量和水平。